※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

4歳ASDで普段から緊張や不安が強い子なのですが、冬になると不安が強く…

4歳ASDで普段から緊張や不安が強い子なのですが、冬になると不安が強くなる?のか行動に出てきます。
季節的なものでしょうか。寒かったり日照時間が短かったりするからなのでしょうか。誰かに言われたわけではなく、子供の様子を見て個人的な判断です。

・お昼寝毛布を噛む
・指しゃぶり
・朝の着替え拒否(特に園指定の体操服)
・怒って物を投げる
・イヤイヤ期?反抗期?なのかなかなか言うことを聞かない

毛布噛んだり指しゃぶりしたり体操服着たがらなかったりは去年も同じでした。昨年もちょうど冬になって始まりました。好きなキャラクターやおもちゃで気を引くことは出来るのですがまた繰り返します。

同じように季節が変わるタイミングで変わりやすいお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

季節の変わり目(うちは特に春と秋の暖かくなり始めるタイミングや寒くなり始めるタイミング)で気持ちが乱れやすいです。そういうお子さんも多いと支援者の方にも聞きました。

毛布は出てきたタイミングから始まるわけじゃなくて、冬になってから始まるみたいな感じなんですかね?
それなら、きりんさんのお子さんは不安感が出やすい時期が冬なのかもしれないですね💦

• きりん

きりん

コメントありがとうございます
    季節の変わり目は乱れやすいんですね💦

1ヶ月前から寒くなる日が出てきて薄手のタオルケットから毛布に変わったのですが、お昼寝で眠れなくてもお喋りだけだったのが先週くらいから噛むようになったようです。
    昨年も年明けぐらいから同じ話を先生から聞いていて、4月に進級してからはなかったようなので、冬から春先の間のようです💦
    体操服拒否も同じく暖かい時期の半袖は大丈夫なのに寒くなって長袖に変わった途端拒否なので寒くなったのが原因なのだろうなと思いました💦

気持ちが暗くならないよう接するようにしようと思います😣

• 59分前