※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
靴下は右足から
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが自分で着替えたり食事をしようとすることについて、我が子はその様子が見られず驚いています。自力で何かをしたがる子もいるのでしょうか。

1歳5ヶ月前後のお子さん、自分で着替えようとしたりしますか?

今日のママリからのメッセージで「子どもが自分で着替えや食事をしようとするときは〜」ってあったけど、まだ自力で何かしようとする気配がない我が子。

食事は好きな食べ物には手を伸ばしたりする程度で、着替えに至っては裸で逃げるのを捕まえてあとは親にされるがまま。焦ってるわけじゃないけど、単純にもう自分で何かしたがる子もいるの!?という驚きで質問させていただきました🫨

コメント

ママリ

その頃は全くでしたよー!1歳10ヶ月くらいから下の子はやりたがるようになりました!

• 靴下は右足から

靴下は右足から

おお!そうなんですね。
    今後に期待したいと思います👍️

• 2時間前
ママリ

その頃は全くでしたよ!
2歳になってから保育園でも少しずつ自分で着替えや靴下履いたりなどさせてくれてたので、家でもトライするようになりました☺️
今もまだ全部自分で着替えはできないので手伝いながら着せてます。

はじめてのママリ🔰

靴下、靴、服は自分でやろうとします🤨が!時間のない朝、私が着させようとするとめちゃくちゃ怒るので逆に時間がかかって大変です😭