※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産の立ち会いについて悩んでいます。私は「立ち会いはなしでいい」と…

出産の立ち会いについて悩んでいます。

私は「立ち会いはなしでいい」と夫に伝えました。
正直、イライラしてしまいそうだと思ったからです。

ですが夫からは
「それはおかしい」「みんな立ち会ってる」
「うちの両親も行く予定だと思う」
と言われました。

私としては、
・立ち会いで具体的に何をしてもらうのか分からない(旦那に何するの?と聞いてもそれはわからないと言われる)
・生まれてすぐに義両親に来てもらうことにも抵抗がある(出産費用を負担してもらっている分、断りずらさもある)
という気持ちがあります。

「立ち会いを嫌がる私がおかしいのか」
「出産直後に義両親に気を使う余裕なんてない」
という気持ちがおかしいのかなんなのか、分からなくなってしまいました。

同じように立ち会いをしなかった方、
義両親の面会を断った方、
どうやって話し合いましたか?

率直な意見を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

S

1回は立ち会い(させてあげても)いいと思います!
空気感というか、お産の壮絶さ?を体感しておいてもらえると産後の労りにもつながるのかなと…笑
うちは、1人目だけ立ち会いして2人目3人目は立ち会いなしで産んでますが、立ち会いない方が正直気楽です🫣

義両親に関しては、行く予定だと思うって何?って感じです。気遣いできない迷惑な義母といえば!みたいな行動ですが、今後一生そういう印象になって良ければ…というところですかね😅
コロナ以降、面会来れる人の制限が厳しくなってるかなと思うので、病院が面会は家族のみになってるんですーって言っておいたらいいと思います🙆‍♀️

だんご

私は自分が苦しんでいるところを目に焼き付けて欲しかったので立ち会いしてもらいました笑
義両親に関しては、産まれてせめて2日くらいは会いたくないですね…
死ぬ思いしてすぐ義両親に会う心の余裕なかったです😵‍💫
旦那もそこは分かってくれてたので、義両親は退院してすぐ家に来て会ってもらいました。それでも向こうも気を遣ってくれて1.2時間くらいで帰ってくれました!

ひまわり

私は産みの苦しみをみて旦那がこんなに大変なんだ!と思わせたく立ち会い希望でした。

はじめてのママリ🔰

私、立ち会いしてないです。みんな立ち会ってる、、、、みんなって誰笑
立ち会った後にセックスレスになった、セックスレスはないが第二子は考えられなくなった、分娩中の立ち会いで倒れたなどもあります。義両親は1日後の方がゆっくり会えるので産後すぐは本当におすすめしません。

一児のシングルマザー

うちは妊娠中立ち会い希望言われてましたが自分は立ち会い絶対無理で断りました笑
まぁ色々ありで妊娠中からシングル実家暮らしですが😂😂

母親に立ち会ってもらいでほんと感謝しかないです🙌