※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の大きな息子の母乳授乳間隔が分からず、どのくらいの時間おきに授乳すればいいか不安です。何時間おきが適切でしょうか?

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。
この頃の赤ちゃんって、何時間おきに授乳させたらいいですかね?あ、母乳です!

私の息子は大きいらしく(生後52日で6,100g)、母乳飲む時間減らしなさいと知り合いの看護士さんに言われたので、目安が分からなくて。

コメント

Macintosh

母乳だけであれば飲みたいだけ飲ませてあげても良いのではないでしょうか?大きめなだけで検診とかで指導されたわけではないですよね?成長曲線から大幅に外れてきたりであれば気になりますが…そこまで気にしなくても良い気がします😊

• ごろん

ごろん

コメントありがとうございます!息子の満腹中枢が未発達なのか、おっぱいくわえさせたらどこまででも飲んで、大量に吐き戻しするので、目処が分からなくてΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

• 6月27日
あいりーん

日中は3.4時間置きで、夜中は起きたらあげてます😊

• ごろん

ごろん

なるほどー!夜中は私も起きたらあげるようにしてます!昼間はそれだけあけても大丈夫そうなんですね。

• 6月27日
るんるん。

完母だと飲みたい時にあげて大丈夫みたいです!
うちの娘は2カ月の時
1時間〜2時間くらいで授乳してました!😭

• ごろん

ごろん

そうなんですね!夜寝てても、1〜2時間経ったときに起こして飲ませてるんですか?

• 6月27日
  • るんるん。

るんるん。

夜間は泣いたら上げてました!
    調子よくて5時間〜7時間ほど寝てくれました!
    寝てくれるのは個人差があるかとはおもいます!

• 6月28日
みー

今昼間は2、3時間おきで夜は4、5時間おきです。

• ごろん

ごろん

なるほどー!昼間のほうは間隔狭めですよね。

• 6月27日
  • みー

みー

夜の方が間隔あきますね。

• 6月27日
ちゃ

完母でしたら飲みたがるときに満足するまで飲ませてあげて大丈夫ですよ(*^^*)❤︎

• ごろん

ごろん

コメントありがとうございます!うちの息子は、どこまででも飲むので、大量吐き戻ししたりして、目処が分からなくてΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

• 6月27日