※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
ココロ・悩み

合わない園ママについて相談させてください。クラスのグループLINEに入…

合わない園ママについて相談させてください。
クラスのグループLINEに入っているのですが、そこから他のママに個別で友だち追加されていました。
私は「非友だちからのメッセージは受信しない」設定にしているため、追加されたことにも、メッセージが送られていたことにも気づかず、後日別のママから教えられて初めて知りました。
その件について、「あなたの設定に落ち度がある」と言われ、正直モヤモヤしています…。
その後、そのママから「今度公園で遊ぼう」と誘われたのですが、気持ちが追いつかず、どう対応すべきか悩んでいます。
園ママとの付き合いで、
・合わないと感じた相手からの個別なお誘いは断ってもいいものなのか
・皆さんならどう対応するか
ご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

まるまる

断っていいと思います!とりあえず最初は理由つけて断り続けます😇
個別にLINEできなかったからって他のママにも愚痴ってるってことだし、落ち度って😅そんな人と個別に付き合いたくないのであくまでグループの中の1人くらいで数人いるときならいいけど2人きりにはならないようにします!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ありがとうございます🙏
    私の書き方が悪くてすいません💦
    勝手に友達追加したママをAママだとして、教えてくれたのはBママ、貴方が悪いと言ってきたのがCママで、今回、誘ってきたのはCママです😔

• 1時間前
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

子ども同士(5歳)は仲良いんですよ…ただ、イヤイヤ期真っ只中の1歳がいるのと、土日は習い事入ってて、夫も休日出勤ある時もあり。
    私も平日ワンオペで仕事と育児やってるんで、余裕ないです🥲

• 1時間前
ハゲナッツ🍨

やばいママですね!
ってかそこまで怒ることある?お前が勝手に追加したんじゃんと思いますよね🤣

私もまるまるさんと同じく断り続けます!!
普通なら気付くでしょう…😇

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

私の書き方が悪くて申し訳ございません🙇‍♀️💦
    前の方の返信に色々書きましたが…我慢して、子ども遊ばせるか悩んでます💧
    皆さん、このくらいのことは我慢して、お付き合いされてるんでしょうか…?
    上が大病して、1年入院してたこともあり、ママ友というママ友がいなくて距離感とか分からなくて困ってます💧
    学生時代からの友人とかはいるんですが、園ママとは挨拶くらいの間柄でしかなく…

• 1時間前
  • ハゲナッツ🍨

ハゲナッツ🍨

見ました!
    そしたら元々Cママとは連絡先交換してたんですね?

mikanさんの心の余裕がないことをそのままお伝えしたらダメかな…🤔
    私もフルタイムではないけど仕事してるし、土日は上の子の習い事もあるので余裕ない時は割とそのままの状況を言ってお断りしちゃってます💦

お誘いありがとう
    ✨でも今◯◯な状況だから遊べなくて💦自分の体力のなさと余裕のなさで😭
    また幼稚園でよろしくお願いします😊

みたいな感じに言えば相手もそこまで嫌な気持ちにはならないと思うんですけど…

• 36分前
はじめてのママリ🔰

断っていいし…むしろ断ったほうがいいママさんかと思われます😨
私の経験上での話ですが、そのママさんは要注意どころか危険人物ですね🤣

勝手に追加してる、他のママに愚痴ってる、落ち度があるとの発言、なのに遊びましょうとか…😇頭大丈夫?!🤣コメント見ましたが、ABCママは同類なので、そのママ達とは距離おくべきだと思いますね。
クラスのグループLINEの目的って何ですか?園からの連絡のためですかね?

そこでは会話できないから勝手に別でLINEグループ作って仕切る、もう陰口を今後も言う気満々、今のうちに離れたほうがいいです。遊ぶ約束を一度したらそこで情報収集、グループ内でもまたコソコソと小グループ作ったり厄介です。
相手に情報与えない[不明]な状態が一番いいです。私なら即断りますし今後注意して距離おきます。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ありがとうございます💦
    区の事情で、きょうだい別園に通っており、グループLINEがあるのは上の子(5歳)のクラスのみです。下の子(1歳)のクラスにはグループLINEはありません。
    このグループLINEは非公式で、クラスのどなたかが作成したもので、半ば強制的に参加する流れになりました。
    内容としては、転園されるお子さんや退職される先生への色紙作りやお金のやりとり、卒対(全員係を担当)の連絡などが中心で、先生は参加されていません💧
    ちなみに、Cママは一学年下なのですが、異年齢保育のためクラスが一緒になっています。
    誘ってくれたことは感謝なんですが、引っかかるんですよね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も経験ありますが、クラスに必ず出しゃばり、仕切りたがりな人っているんですよね😓きっと卒対のときにABCあたりが出てきますよ😂
    また今度…と言わず、都合悪いですすみませんと断り続けるほうがいいと思います。
    私も最初は誘ってくれて嬉しい気持ちはありました。でも実際はストレス感じるだけですし、急に冷たい態度や意地悪するようなママだったりも😇園以外でも遊ぶ必要ないし、親とまで付き合う必要ないです💧
    今ですら合わないと感じたら、避けたほうが無難です。

• 28分前