※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
家族・旦那

生後5ヶ月の息子が嫌になりました。また、いけないこととわかっています…

生後5ヶ月の息子が嫌になりました。
また、いけないこととわかっていますが、何事も比べたり僻みがでてしまい余計に拍車がかかります。
先日頭痛と吐き気の体調不良になり、旦那に半日育児をお願いしました。
その後何かが切れたかのように、育児がしたくなくなりました。

息子は旦那にかなり懐いていて、旦那があやすと大はしゃぎですが、私には泣きじゃくったり笑うことも少ないです。
また私の実家によく行きますが、私の母には懐かず(母は力が強く、息子をあやす際も力強くあやしてしまう為多分怖がってます。)対してあまり会わない義実家には懐いています。
義妹が抱っこした際の息子はとても嬉しそうで、義母に生後3ヶ月の頃「お母さんと間違えてるんじゃないの?」と何気なく言われた言葉がずっとひっかかっています。
義実家は裕福な為、よく玩具などをくれるのですが、自分の実家と比べてしまいます。

このことから自身の体調不良以、降涙が止まらない、息子と2人の時に「お義姉さんがママだとよかったね。」や「パパじゃなくてごめんね〜」や、実家に帰省中は「あちらのじぃじやばぁばのがよかったね」等と言ってしまいます。

甘えですが、自分の精神が弱く、どうしようもないし、自分が何をして欲しいのかわかりませんが、どなたかお声掛けしてほしいです。
甘えてごめんなさい

コメント

ママリ

うちの子もパパっ子なので、お気持ちとてもよくわかります。自分は家事するだけのお世話係。息子にとっていてもいなくても良い存在と思うと、息子が可愛く思えなくなった時期がありました。

よくママとはずっと一緒だからレアキャラの他の人が好きになる。という話を聞きますが、うちは夫婦で育休取ってたのでレアだからという理由は響かず、鬱々としてました。

パパっ子暦1年近く、さすがに慣れてきて最近は「あーパパが良いのね。じゃあママは1人でゆっくりしてるね〜」と割り切れるようになりました。それまでは息子に好かれたくて2人でお出かけしたり、パパに不在にしてもらって2人の時間を作ったり努力しましたが、子供は残酷でどんなに2人で過ごしても最後はパパ。努力を裏切られるなら、もうパパっ子のままでいいやと割り切って、私はある程度自由に過ごすようになりました。(そうなるまで数ヶ月かかりましたが💦)
すると不思議と息子が大切って気持ちも戻ってきました。思い切ってママだからと頑張りすぎず、離れてみるのもアリなのではと思います!

無償の愛を与えるのって凄く難しいことだなと痛感してます。私の経験が少しでも励ましになればと思い、コメント残させてもらいました☺️

おたま

とても辛い状態ですね…

産後5ヶ月と言っても、まだまだホルモンバランスは崩れており、産後鬱になりやすいです。
もし可能であれば心療内科に行かれるか、市でやっている産後・育児相談などでお話した方が良いと思います😣

赤ちゃんが産まれてからノンストップでずっと頑張って来てて、睡眠不足や育児疲れが溜まりに溜まっているんだと思います。

育児をしていて、しんどい、辛いって思うのは当たり前です!

自分や実家よりご主人や義実家の方が懐いているように見えて悲しくなるのは、息子さんの事が大好きだからですよ🥺
嫌になったと言うより、一生懸命お世話してるのに、懐いてないと感じて悲しい気持ちでいっぱいになっているのかな?と思いました…

言わない方が確かに良いとは思うのですが、もし「パパじゃなくてごめんね」など言ってしまったら、その後に「でもママもあなたの事大好きなのよ〜」と言ってみてはどうでしょう🧐

あと個人的に思うのですが…
お母さんの方が圧倒的に赤ちゃんとの時間が多いので、泣いてる時間も必然的に多くなります!

そして良くも悪くも、義実家やご主人はいい所取りというか…ご機嫌の時に構ってる事が多く無いですか?
赤ちゃん泣いたからママに交代、とかなりませんか?
そしたら周りに人がいる時は、ママが抱っこしてる間に泣いてる事が多くなりますよ😅

「お母さんと間違えてるんじゃないの?」との言葉、間違えませんよ!赤ちゃんはちゃんとママかどうかわかってます👌
毎日自分を抱っこしてオムツ替えて、授乳・ミルクをくれて、大切にお世話してくれる大切な存在だと認識してます✨
匂いも違いますしね✨
たまたまいつもと違う大人が遊んでくれてテンション上がってるんだと思います😂

甘えるのは全然悪い事じゃないです!
甘える所があるならドンドン甘えましょう😊
旦那さんに預けられるなら、お休みの日は「今日は丸一日お願いね〜」と言って任せて、ゆっくり寝たり、カフェでのんびり過ごしたりしてリフレッシュしたら良いと思います👌
だって毎日24時間頑張ってるんですからね🤣