はじめてのママリ🔰
知り合いが離婚した話を聞いた者です
離婚しないと言っているのに子どもを連れて別居?家出?をしてしまうと同居義務違反になり
その後子どもと暮らしたくても
もしかしたら親権取られる場合があります
そして生計をしっかりたてていられる方に扶養となるのですがどうでしょうか?
そして移動するにしても書類が必要です
いろいろ知った上での別居であれば問題ありませんが、とりあえず一旦落ち着かれて調べた上で別居された方がいいと思います😌
ちー
うちは話し合いが出来ない状態で、子供を連れて家を出て4年です。
健康保険も税扶養に関しても……基本的には年収が高い人になってしまうので、うちも、健康保険は旦那の扶養のままなんです。
本当は私の扶養に入れたいですが、相手が共同親権まで引っ張るつもりなので😞😞😞
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、いつから共同真剣になるんでしたっけ?😭
まだ離婚成立せず別居状態ということですね- 12月21日
-
ちー
来年の6月か8月です。
うちの弁護士さんの見立てだと、うちは早くて来春には、決着がつきそう、と話してましたが……どうなることやら……😞😞😞です。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
離婚しても扶養や健康保険は旦那のままという感じのなるのが一般的なのでしょうか?
- 12月21日
-
ちー
いや、離婚が成立して親権が母親に行けば、扶養は母親に移せます。離婚が成立して子供が母親と生活するなら。
- 12月21日
-
ちー
うちは旦那が離婚に合意しないので、なかなか移せないだけで……😞😞😞
私も今から、健康保険を移したい、と話せば、私の年収開示を求めて来るので、家を出た時の年収から上がってると分かれば、婚姻費用も減額されるので😞😞😞- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
婚姻費用はいくらくらいが相場なんですか?
- 12月21日
-
ちー
細かい計算式は忘れましたが、基本は旦那の年収と別居開始時の奥さんの年収(専業主婦なら0とか)と婚姻経過年数から計算すると聞きました。
- 12月21日
コメント