※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お仕事をしてるママさんは、お子さんの体調不良でどれくらい休んだ事が…

お仕事をしてるママさんは、お子さんの体調不良でどれくらい休んだ事がありますか?

先週の金曜日に体調不良でおやすみいただいたのですが、
まだ良くならず月曜日と火曜日もお休みいただきたいな…
と思っているのですが言いづらいです😭

仕事自体は3日間お休みする事になりますが、長過ぎますかね?💧大事を取って長めに伝えておいた方が良いのかアドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♂️

コメント

さらい

1ヶ月あります
なんならこどもは入院しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。入院大変でしたね…😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

長い時は1週間とかありますよ!毎週月曜休んだ月もありますし😂

ただ感染症で登園停止期間とかが決まっているものなら事前に何日までお休みいただきたい旨を伝えますが、風邪とかで見通しがつかないものは、休み連絡は次の日の分くらいまでですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭かぜなどは次の日分とかの方が良い感じなんですね。
    ちなみに上司が土日休みなんですが、おやすみ中に送って良いのか明日の出勤日の朝に送るかどちらが良いと思いますか?

• 3時間前
ママリ

1ヶ月あります。
ノロウィルスからのインフルで…💦
子供→私で…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ノロやインフル大変でしたね💦
    おやすみの連絡をいれるタイミングが難しいのですが…会社が土日休みなんですが、上司にお休み中に送って良いのか明日の出勤日の朝に送るかどちらが良いと思いますか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

もう絶対お休みしないといけないと分かってるなら、今日連絡入れます。
    ただ、電話なら上司も休日に仕事の電話対応は嫌かなと思うので今日はやめておきますが、チャットやメールなどなら早めに今日入れときます〜

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    早めに連絡入れたほうがよいですよね🙇‍♂️
    この文章でおかしくないでしょうか?

『お休みのところ失礼いたします。
    金曜日はお休みをいただき、ありがとうございました。
    大変申し訳ありませんが、子どもの体調がまだ安定せず、看病が必要なため、22日・23日もお休みをいただけないでしょうか。
    24日からは、お伝えしていた冬休みも始まりご迷惑をおかけいたします。
    よろしくお願いいたします。』

文章がまとまらずお恥ずかしいのですが💦

• 2時間前
ママリ

基本的に夫と交代なので、今までは長くても2日とかでしたが、
先月、下の子→私→上の子とインフル感染して、夫は義父が危篤状態でずっと義実家の方にいたので、私が6日間休みました。
病児保育も無い地域だし、実家遠方だし(そもそもインフルだから実親にも預けられないですが)仕方ないかなぁと。

火曜日までお休みすると決めているなら、分かっている時点で伝えます。
業務の調整等もあると思うので。

ママリ

2日程度でしたが、夜に熱が出て、翌日病院に行きたかったので、ショートメッセージを夜に入れて、朝電話しました。
『子供が発熱し、明日病院に連れていきたいので、申し訳ありませんが明日はお休みいただきたいと思います。明日の朝改めてお電話で連絡致します。夜分遅く失礼致します。』みたいな感じでショートメッセージ送りました!

みなみな

元々の休みと、勤務日(欠勤)と合わせて1週間は休んだ事あります。