※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1歳の甥へのお年玉いくら渡したら良いか親に相談してみたら「1万円かな…

1歳の甥へのお年玉

いくら渡したら良いか親に相談してみたら「1万円かなぁ~」と言われたんですが、年長者はそれが当たり前なんでしょうか…?

ちなみにうちには子供2人(小1と保育園児)いますが、妹夫婦から2人合わせて1万円ももらってないと思うんですが(物なのではっきりとは分かりませんが今年は多分合計7000円ほどでした)、年長者の我が家は1万円渡すべきなんでしょうか?

ちなみに妹が未婚の頃や子供がいない頃にこれまでもらってきた分はその都度同額くらいの物をお返ししてきました。

コメント

ママリ

1歳の子なら3000~5000円で良いと思います🙆🏻‍♀️ ̖́-‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに1万は多いですよね…?
    これから向こうが子供何人になるのかも分からないのに…
    今から1万渡していたら小学生中学生高校生になったらいくら渡せば良いの?って思ってしまいました😓💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね💦
    独り身の時とかなら毎年1万上げてけばいいかなぁとか思ったりしてましたが、ふと自分の小さい頃を思い出すと幼稚園までは覚えてませんが小学校は5000円、中学校で1万円になって、高校はもうなかった(親戚も全然いなかったので基本母親からしか貰ってなかったのですが、、笑)なぁと…🤔💭
    そう考えると乳児さんの頃は3000円とかでいい気がします!

• 1時間前
ままり

1歳なら1000円でもいいと思います😂私は3人兄妹ですが、姪っ子甥っ子みんなそれくらいの金額でやってます!
小学生になれば増やしますが1万は多すぎると思います💦

あきら

我が家は未就学児は500円です😊
紙幣より硬貨の方が喜んだりするので。