※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の夏に浜松市へ引っ越す予定ですが、保育園に入れない場合、幼稚園の2歳クラスを利用することを考えています。実際に利用されている方のメリットやデメリットを教えてください。

来年の夏頃浜松市へ引っ越す予定ですが、
時期も時期なので保育園が入れるか不安です。
調べたところ満2歳であれば幼稚園でも預かり保育が可能と記載があったため、保育園に入れなかった場合幼稚園の2歳クラスを利用しようか考えています。
実際に幼稚園の2歳クラスを利用されている方いますか?

いたらメリットデメリットなど、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わが子が行っていたところは3歳の誕生日を迎えた翌月から保育料が無償になり、預かり保育も使えました。
今調べたところ、公立幼稚園はやはり3歳以上から、私立幼稚園は園によって異なるので問い合わせたりHP見るしかなさそうです。

幼稚園での預かりの経験をお話すると、保育園と違って参観会や行事のほとんどが平日に行われる、行事がある日は午前中で終わり、その後の預かりは無い(なので1日休みを取るしかない)、浜松市で全日給食のところはおそらくほとんどなく、週何回かはお弁当持ち、預かり保育時間が保育園より短い(17時半や18時までなど)、長期休み期間の預かり期間も園によってお盆休みがあったり行事で実施されない期間があったりする、長期休み中は毎日お弁当持ち
あたりがデメリットかなと思います💦

メリットは、親の仕事が休みであっても関係なく登園する(GW等保育園の子は仕事休みだと休ませてくださいって言われると友達から聞きました)、園内に課外教室があるところが多い(ピアノや英語や体操教室など送迎せずに受けさせられる)、ゆくゆくの小学校生活のことを考えると小学校と近い形になるので(行事が平日にあり、学童を利用するあたり)子どもが入学した後保育園よりも小1の壁を感じずに済む、親にとっても子どもに合わせた働き方を考えるきっかけになる、あたりが自分はメリットかなと思いました🥹

それと、仕事がフルタイムとかではないのなら、こども園の幼稚園部に入って預かり保育を利用する方法もあると思います。
保育部は枠が少ないですが、幼稚部なら空きがあるところもあると聞きました。
こども園だったら保育園に近くなるので給食やお昼寝があるので月齢が小さな子にはいいのかもしれません。