夫(32歳)手取り35万、ボーナスはほぼ無しで私(22歳)は現在専業主婦で、3…
夫(32歳)手取り35万、ボーナスはほぼ無しで私(22歳)は現在専業主婦で、3500万の建売購入を検討中です。
夫の給料はこれ以上上がることはないと思います。
引越し先で子供たちを保育園に入れれたら私もパートから少しずつ働く予定ですが、やはりカツカツになるでしょうか💦
車を買い換えたり家具家電も新しく買い直す予定なので、引越し後の貯金は100は手元に残せるかなとゆう感じです。
何年後かに3人目も欲しいなと思ったりします🧐
子供3人予定で3500万の住宅ローンはかなり厳しいでしょうか?
アドバイス下さい🙇♀️
- らんらん(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ゆき
あまりお金について詳しくないのですが、、私自身が旦那さんと同じような年齢、手取りです。
(ボーナスは必ず年2回2.5ヶ月分出る、昇給も必ずしていく仕事です)
夫は資格職で週4パートをしてますが、三人目はやめようと最近決めたところです。
お住いの地域によって教育費はピンキリですが、本当に今後旦那さんの給料が上がることがないのなら転職も考えるかなぁ、、と正直思います。
3人目は、しばらく様子を見たほうがいいと思います!
らんらんさんがお若いので、そこは旦那さんとよく考えたらよいかと!
はじめてのママリ🔰
老後資金をしっかり貯める、子供の教育費を用意するって感じだと厳しいと思いますが、老後はあまりお金がかからないもしくは夫婦で厚生年金に入って年金にかける、子供は塾は最低限夏期講習とかは行かせないとかで大学行くなら奨学金で行ってもらうとかだったら大丈夫なのかなーと思いました。
多分旦那さんいま年収550くらいかなーと思うので夫婦で800くらいになったら余裕できるのかなと思います。
-
らんらん
自分たちの老後資金、子供の大学までの教育費まできちんと貯めておけるのがもちろん理想です🥺😭
ある程度の貯金は確保しつつマイホームも諦めたくないので今後頑張って私も働こうと思います!✨️- 22分前
はじめてのママリ🔰
手取り35万で子供3人+車はかなり厳しそうです。生活水準や教育費をどこまで親が出すかにもよりますが💦
希望があるのが、らんらんさんがまだお若いこと!正社員目指しましょう!
保育園きまったら産休育休取れる正社員を目指しす→1年以上働いてから3人目をあらためて考えるといいかなと思います。
パートから、、と言う感じなら3人目は慎重に、ゆーっくり考えた方が良さそうです。
-
らんらん
車は一括で最近購入したところです💦
生活水準、教育費、できる限りの事はしてあげたいと思ってますが、現実的に考えると簡単なことではないですよね、、😭
確かに正社員でしっかり働いてから産休育休取れた方が安心ですね!
パートで少しずつよりは正社員を目指してから3人目も考えようと思います🫡
コメントありがとうございます🥰- 18分前
はじめてのママリ🔰
子ども3人いて3500万超えの住宅ローン
夫の手取りは同じくらいで専業主婦
ですが、なんとかなってますよ🙄
生活はカツカツっちゃカツカツですが
、全く貯金できてないわけではないです🤔
-
らんらん
きっと奥様がきちんと管理されてるから貯金もできるんですよね🥺💖
めちゃめちゃ贅沢できなくても普通に家族で過ごせたらそれで幸せです。♡
コメントありがとうございます🥰- 24分前
ゆき
そうなんですね😢
私も幼稚園教諭持ってますが、もしらんらんさんが引っ越し先で落ち着いたらパートよりもきちんと公立の園に就職するのがよい気がします😊
自治体によっては狭き門なのかもしれないですが、3人目を産む前に公立園に採用されれば、産休育休しっかり取れてその後のお給料も安定もしますしね!
男の人は結局あまりイメージができてないので大変ですね💦
ゆき
私立園でもきちんとしたところならお給料の面でも良いのかもしれませんが、やはり公立園でしたら公務員になるので福利厚生など一般企業より良いイメージです。
もちろん私立は様々なので、条件の良いところもあるかと思います👌
私の友人でも同じく大学卒業してそのまま結婚(すぐ出産)で働いたことなかったですが、一人産んだあとに教員採用試験を受けて合格し、その後また2人産んでます😊
若ければまだまだ働き口はしっかりあるのでらんらんさんは大丈夫ですよ💪
らんらん
夫の給料はなんなら下がることも有り得る仕事です😭
私も幼稚園教諭の資格はあるので子供たちが小学校にあがったくらいにしっかり働けたらなとは思ってますが、先のことなのであまりあてにすることもできません、、
子供にはもちろんお金かけたいですけど3人となるとやはりできることもかなり限られてきますよね。
旦那が今を生きるタイプ!すぎて先の話をしても結局何も考えてないんだなあととゆう感じです。。
らんらん
なるほど🤔
公立の園の方がメリットが大きいのでしょうか??
大学卒業してから専業主婦で就職活動もなかなか勇気がいるので頑張らないとです!😭
確かに産休育休しっかりとれての方が3人目も現実的ですよね🤔
私は将来を考えると心配なことが山ほどありますが、夫は違うみたいです、、笑
らんらん
福利厚生しっかりしてるところの方が安心ですもんね。
若いうちに行動して数年後安定した生活ができるように頑張ります😭💪
ありがとうございます🥰