※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の人間関係、口出しせず見守るのも親としての修行ですよね。年長息…

子供の人間関係、口出しせず見守るのも親としての修行ですよね。愚痴ですが、どなたか聞いてください。

年長息子が降園後に遊んでる子(年少)が結構ワガママで見ていて私がイライラしてしまいます。バス停は2家族しかいないので、自然と2組で遊ぶことになります。
昨日だけでも次のことがありました。
・あちらから一緒に遊ぼうと誘ってきたかと思えば、息子はダメと急にハブる。
・相手の子の弟が勝手に息子に着いて行っただけなのに、弟を連れて行くなと怒る
・息子がかくれんぼしようと誘っても断るくせに、私と息子が2人でかくれんぼしてると勝手に加わってくる

年少だからしょうがないといえばそうですが、見ていてモヤッとします。結構癇癪持ちの子だからなのか、お母さんも軽く声かけ程度です。

こんなことばっかりで大体遊んだ日は嫌な気持ちで帰ってきます。昨日も年内最後に会う日だったのに最後にあっちの子が機嫌をそこねてバイバイも言わず帰っていきました。

私からは息子に、楽しくなかったら無理して遊ばなくて良いとは伝えています。

あとは私は見守るだけですよね。ひたすら卒園の日が待ちどおしいです。

コメント

ぽん

私なら、もう公園辞めちゃいます😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い同じマンションで、バスが着いたらマンション中庭で遊ぶ流れでして…🥹

• 2時間前
  • ぽん

ぽん

その流れをやめちゃいます😹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子から「もう遊びたくない」と言い出すまで、私は様子見しなくて大丈夫でしょうか?私がもう遊ばなくて良いと誘導するのが正解なのか、悩んでいます。

• 1時間前
かん

不満を溜めてまで、相手に合わせる必要はないと思いますよ!
私なら(上にあげてる)1番最初の文面を言われたら、相手の子に怒ります。
怒るというより、「意地悪するなら一緒に遊べないよ!」って少々強めに言っちゃいます。
それで相手の子が「それでいい!」って言ったら、先に子供連れて帰りますね。
自分の子供が悪くないのに、嫌な思いや悲しい思いをさせて我慢させるのは違うかと。
相手の親もこちらも怒らないことで、その子はそれでいいと思ってると思いますよ。
年齢が違うから余計に難しい部分もあるけど、相手の子がダメな時は怒ってもいいんじゃない?って思いますね。
こっちが距離を置くことで相手の親も気付くと思いますよ!💦
うちの子が園時代の放課後(迎えた後に園庭で遊んで良かった)や公園で遊ぶ時にそういう子っているんですよね。(自分中心的な)
でも意地悪を言われたり、されてる子を見たら「ダメだよ!」とか「そういう事言わない(しない)!」ってその子に注意はします。
親が注意するのが1番だけど、見てなかったり見てても怒らない親もいるのでね…。
結構他人から言われた方が効き目あったりしますよ!
それでも無理な子は距離をおいた方が(自分達から離れた方が)身のためかと!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なコメントありがとうございます🙇‍♀️

息子から「もう遊びたくない」と言い出すまで、私は様子見しなくて大丈夫でしょうか?もう年長ということもあり、私が遊ばなくて良いと誘導するのが正解なのか、悩んでいます。
    あとは相手のママさんと間違いなく気まずくなるのも心配で😭かんさんは実際に注意をされたのだとしたら、相手の子のママとは気まずくなりませんでしたか?

• 1時間前
  • かん

かん

現状をわかっていて、(お子さんが)「もう遊びたくない!」と訴えて来た時では遅い気がしますよ。
    きっと今現在でも我慢したり嫌な気持ちになってるのは子供ながらに思っているかと。
    お子さんが遊びたい!って言うなら遊んだらいいよ!って思いますが、こちらが嫌な思いばかりしているなら、きちんと子供とも話し合ってその上で子供の気持ちを尊重させてあげてはどうですか?
    もしかしたらお子さんは「同じマンションのお友達だから遊ばなきゃいけない」って思ってるかもしれないし。
    それは違うよ!って。
    自分が楽しくない事(嫌なことを我慢して過ごさななきゃいけない事)に無理に付き合わなくていいんだよ!って伝えてあげましょう。
    バス停が一緒でも学年が違う事が逆に救いな気がします💦
    相手の親がどう思っても気にしないことです!(もしママさんと仲良しなら現状を伝えていいのでは?こう思ってる〜とか…)
    それで「うちの子は悪くない」って被害者ぶるような人であればこれなら先 うまくやっていくのは難しいかと💦(距離をおいた方がいいです)
    いくらマンションが同じでも「今日は用事あるから帰るね!(平然と)」って、それの繰り返しでいいんじゃないでしょうか?
    私自身、子供の園時代は送迎後の遊びは親管理なので 注意もよくしてました。(我が子にももちろんダメな時は注意してましたが、やんちゃできかない子達が要注意人物でしたね💦)
    それで相手の親と気まずく〜なんてなりませんよ!(たいていこういう子の親は子を放置してたり下の子の面倒見てたりで把握してない時も多々です)
    何か察してこちらから説明しても「ごめんね〜」で終わります。
    その注意された子達からしたら私は怖いママですが😅笑
    でもそういう存在も大事だと思ってます!(子供達が楽しく遊ぶ為には)

• 7分前
はじめてのママリ🔰

私も、キッパリ辞めるに賛成です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私もキッパリ辞めたいのですが、息子に遊ぶか遊ばないか判断させないで良いのか葛藤があります。

• 1時間前