※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
お仕事

会社の金銭面について労基に相談したい事があるんですが、言っても無駄…

会社の金銭面について労基に相談したい事があるんですが、言っても無駄かな泣き寝入りするしかないのかな、、と迷ってます。

相談するだけしてみるべきですよね🫠
労基に相談された方どんな感じだったのか教えてください🙇‍♀️

コメント

ぽんた

労基に電話だけした事があります。
親身になって聞いてくださるし、本来ならなにが正解なのか法的な事も教えてもらえますが、会社にこの事を通告して欲しいとか、調査をして欲しい場合は確か窓口にいって何か紙を書いてもらう必要があると言われた覚えがあります。
もしかしたらそれがめちゃくちゃやばい事となればまた違うのかもしれませんが、マタハラで時短勤務が出来なかった時に相談した際はあくまで相談ベースでした。
ですが、会社に労基に相談した、会社のやっていることは間違いだと回答を頂いたのでこれから窓口で再度相談をする予定です。と会社に言ったら大慌てで、その時は大手企業に務めていましたがめちゃくちゃ偉い人達が何人も来て謝罪されました。
ある程度大きい会社だと労基が来るとなると大問題なので、労基に相談したと一言言うだけでも対応は変わるかもしれません。

• たんたん

たんたん

詳しくありがとうございます😭
    なるほど、、やはり相談する価値はありそうですよね。
    私もマタハラになるのかな?という感じなんですが、会社の規模は小さいのでどうなんでしょうかね😭
    会社には現段階では労基に相談していることが知られたく無いのですが、電話だけなら匿名でしょうか?

• 2時間前