大嫌いな祖母がいます。結婚したら早く子供を作れ、と言い妊娠すると、…
大嫌いな祖母がいます。
結婚したら早く子供を作れ、と言い
妊娠すると、女の子頑張れ、と言われました。
息子は結婚したら妻の言いなりだから
結局は娘が絶対いいよ、と。
私は男の子を出産し退院日に会いにきた祖母に
おめでとう!でも次は女の子やな…
選ばれへんことではあるけど女の子ならいいね
と言われました。
悲しくなり大泣きしました。
祖母が帰った後、母になんで黙ってるの?
自分の親が娘に酷いこと言っててなんで黙ってられるの?
と言うと、今に始まったことじゃないやん。
祖母ってそう言う人やん。何を言おうと変わらん。
女の子がいいってのも事実やし。
と言われました。
どう思いますか?
ちなみに私も女の子がよかったです。
それは祖母の言いなりというか洗脳?されてたからで
よく考えてみると本当にどっちでもいい。
子供が大人になったら祖母や母のように子供を支配せず
好きなように生きて欲しいです。
だからどっちでもいいんです。
我慢の限界がきて大泣きして母にキレるまでは
完全に、女の子じゃなかった、最悪だ。
どうしよう。ってどこかで思ってました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
本当に本当に昔の方の考えがこびりついちゃってるんやと思います💦
今は令和やで!って感じですし、言われた方は悲しい気持ちにしかならないですよね🥲
しんどかったら、無理して関わらなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
お前らに洗脳されないで済む男に生まれたかったなー
でも息子は洗脳されないで済むから良かったー
って言ってやりましょう😤
めいめい
すごく質問者さんの気持ちが分かります。
もう亡くなったのですが、私も祖母とは馬が合いませんでした。
自分も女の子が欲しかったのですが、1人目は女の子で、祖母もよくぞ女の子を産んだ!と喜んでいました。
祖母は子どもが2人いて、女1(私の母)男1(私の叔父)で、叔父が人間的に気の利かないタイプでお嫁さん側の言いなりなので、それもあって私には女の子を産んで欲しいという気持ちが強かったようです。
祖母は何でも言いたいことを言って気に食わないことがあるとすぐキレるような人間なので、私の母も「祖母って昔からそういう奴よ今更変わらないよ」と、私にも「祖母の話は適当に流しておきなさい」といつも言っていました。
母も母で子どもは私しかいなくてしかもシングルなので、私に対する執着が強く、すごく祖母と母に支配されて生きているとすごく感じます。
私は姉妹希望だったけど2人目が男の子でした。性別がわかったときは、なんで、そんなはずない、女の子じゃないとだめなのに、と正直思いました。
けど産まれてきたら可愛くて可愛くて、あんなにこだわっていたのはどうしてだったのかなと不思議です。
2人目の性別がわかった頃から祖母が認知症で施設に入ったこともあり、もう嫌なことばかり言われたくなかったので2人目ができたことは伏せていました。そのまま何も知らずに亡くなったので、2人の親になったことくらい伝えるべきだったかなと少し後悔もありますが、良い選択だったと思っています。
母も姉妹を望んでいたので、「姉妹だったらどんなだったかな」「私が買ってあげたこの服下の子にも着せたかった」「将来お嫁さんに取られるからねー」など言われることもあり、耐える日々です。
私も同性である上の子を支配してしまいそうで怖く、祖母や母と同じような教育はしないように気をつけようと自分に言い聞かせながら育児をしています。
はじめてのママリ🔰
悲しかったですね😢
会わなくていいなら、わたしなら会いたくないです🥺子どもも会わせませんっていうか、会わせたくないです🥺
はじめてのママリ🔰
うちは母がそんな感じでしたね🙉🙈
姉妹で
妹が精神疾患になって苦労したのと、私の反抗期が酷かったので女なんて最悪だって感じでした…
男の方が性格が複雑じゃないから楽だとかいって😅
娘を妊娠した時も男じゃなかったらおろしなよ〜とか笑いながら言われてブチギレました。
けど、私も性別が女の子ってわかって母の洗脳から男の子じゃなかったと落ち込むことがありました。
ほんっとに考えを押し付けてくるやつってむかつきますよね。
ママリさんも性別なんてどっちでもいいと呪縛から解放されて気づいたわけだし、仰ってるとおり自分の子はのびのび育てたらいいです!
母がバカみたいな発言をしたら、人間性終わってるな。
なんか可哀想。って思うようになってからはむしろ冷静になって、哀れんであげられるようになりました^_^
コメント