※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友に引かれてしまったでしょうか?仲のいい5歳同士のお友達と半日ほ…

ママ友に引かれてしまったでしょうか?
仲のいい5歳同士のお友達と半日ほど一緒に遊びました。
娘は感情のコントロールが苦手な知的なしのASD疑いです。
基本的に保育園でも適応できていますが、家庭では癇癪や暴力は多々あります。お友達と遊んだのは4回目で、初めて叩く、物を投げるなどをしてしまいました。結局そのまま機嫌も戻らずお友達も泣かせてしまいバイバイになりました。
ママには謝罪のLINEもしています。直接謝らせるたほうがいいのかもしれませんが、その場では謝る事が出来ず、後日また直接謝罪した方がいいでしょうか。他なにか対応したほうがいいことなどありますか?

コメント

ペッパー

ママ友さんは娘さんの特性というか苦手なところを知って理解してくれているのでしょうか?

けがをするようなことがなかったのであれば、次に会ったときにママさんからこの前は本当にごめんね💦と一言謝って、それ以上のことは必要ないかなと思います。もしお相手が何も知らないのであれば、よく遊ぶお相手には娘さんのことを話してみても良いかもしれません。(叩いたりしたことの言い訳にはならないように)

それでもしまた遊ぼうと言ってくれるなら、できるだけお家より公園遊びの方が平和に過ごせるかなと思います。
うちの6歳児も特定のお友だちと家で遊ぶとトラブルになりやすく、誰の持ち物でもない公園で遊ぶとけんかにならないです🤣公園に行くときも自転車などの私物があるときっと揉めるので持って行かないようにしています。

はじめてのママリ🔰

ママ友さんはASDを知ってますか?もし知ってるならそこらへんも考慮のうえで遊んでると思うので、仕方ないと割り切ってくれてると思います。でも正直、特性ある子育てたことない方は引かれる方多いように感じます。うちも特性持ちの子供育てていますが、驚かれます。LINEまでにして後日謝罪はしませんでした、毎回気を遣わせると思われそうで。謝罪される側もこれ毎回謝ってこられるのかなと困らせると思いました。

ぽぽ

特性あるの知ってれば、いや、知らなかったにしても一回ままに謝ってもらえたらそれでいいです!

病院案件なら別ですが…💦

お子さんのその時の状況も目の当たりにしてると思うし、お子さんが謝るのが難しい状況もわかったはず!

ママ友さんとの信頼関係ができていれば大丈夫だと思いますよ😊

心配ならこないだはごめんね、その後大丈夫だった?くらいは聞いても相手の負担にならないと思うし、丁寧な印象は受けると思います