5歳の息子が病気で歩けず、友達との遊びに参加できないことに悩んでいます。どう声をかければ良いでしょうか。
5歳の息子がいます。病気のため歩くことがうまくできないです。
発達検査をしましたが、今のところ知的には問題なく歩けないこと以外は困り事なく過ごしています。病院の先生や保育園の先生などからもそう聞いています。
ですが、走る事はもちろん、ジャンプや急な方向転換や、うまくストップすることなどできないです。なのでクラスの皆でやる鬼ごっこなどに参加できなく、本人はお友達が好きで人と関わるのが好きなので、だいぶ悔しい思いをしているようです。保育園の活動で遠足や少し離れたところまで行く場合は、ベビーカーを使っていただいています。常に先生の目があるとは思います。また、5歳の子供は男の子も女の子も結構、悪気なく思ったことを言うので「なんで赤ちゃんじゃないのにベビーカーなの」とか「いいなぁ、歩かなくてよくて」と言われたそうです。(私も聞いたことがあり、その子もその親も病気のことは知っているのにこんなこと言われてるんだなぁなんて思いました)いろんな人やいろんなことを言ってくる人がいる事は伝えていますが、それ以外で親としてなんと声をかけていいかだいぶ悩んでいます。
子どもに、何か上手い声かけありますか?アドバイスなどあればぜひお願いします。
- ママリ(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5歳児病気で歩行うまく出来ないです💦
距離歩けなので車椅子バギー使ったりしてます。
装具履いており、年長、年少さんに何履いてるの?これ何?色々聞いてくるときありその都度、歩くために履いてるだよとか伝えてます!
車椅子バギー関しては、皆より長いこと歩けないことや疲れてしまって歩けがなくなる事も言ったりすると、そうなんだね!終わります!!
その次の日とか言わなくなったり、バギーかわいいねとか装具かわいいね、早く歩けるようになるといいねとか色々言ってきたりします☺️
自閉症、軽度知的障害あり、うちの子車椅子バギー乗りたくないときあり、その時は加配先生が対応してくれており、散歩とか歩ける所まで皆とあるいて、歩けなくなったらバギー乗るなどしてくれてます🤔
コメント