保育園のママについて、愚痴混じりの質問です。今、保育園の5歳児クラス…
保育園のママについて、愚痴混じりの質問です。
すみません長文ですがご意見ください。
今、保育園の5歳児クラスに通う息子がいます。病気のため歩くことがうまくできないです。
発達検査をしましたが、今のところ知的には問題なく歩けないこと以外は困り事なく過ごしています。病院の先生や保育園の先生などからもそう聞いています。
ですが、走る事はもちろん、ジャンプや急な方向転換や、うまくストップすることなどできないです。なのでクラスの皆でやる鬼ごっこなどに参加できなく、本人はお友達が好きで人と関わるのが好きなので、だいぶ悔しい思いをしているようです。
保育園の活動で遠足や少し離れたところまで行く場合は、ベビーカーを使っていただいています。常に先生の目があり、お友達からしたら、特別扱いみたいに感じているのかもしれません。5歳の子供は男の子も女の子も結構、悪気なく思ったことを言うので「なんで赤ちゃんじゃないのにベビーカーなの」とか「いいなぁ、歩かなくてよくて」と言われることもあるそうです。(私も聞いたことがあり、その子もその親も病気のことは知っているのにこんなこと言われてるんだなぁなんて思いました)いろんな人やいろんなことを言ってくる人がいる事は伝えていますが、それ以外で親としてなんと声をかけていいかだいぶ悩んでいます。
また、ここからが本題なのですが
クラスのボス的ママが、自宅でクリスマス会をするそうです。そのボスママとは、送迎時あえばお互い挨拶もするし、軽い雑談もするくらいの仲ですが
うち以外の何人かのママとその子供を招待していました。先日、私がお迎えに行った時に7、8人の親子が駐輪場に群がっていました。でも、帰り、支度をし玄関に向かうともうすでにその人たちはいなくなっていました。もちろん用事があって断った方もいらっしゃると思いますが、私には声すらかけてこなかったです。園以外で遊ぶとなるとずっとサポートをするのも難しい、どうせ断るだろうしと思われ、誘われなかったのでしょうか?
そんなことを考えつつ、モヤモヤしている自分がいます。
仕方ないよなと思いますが、こんなことを思ってしまう私は心が狭いでしょうか。
子供への声かけとともに、ボスママに対して何か思うことがあればご意見いただけないでしょうか。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ニャン太郎
仲良くないと誘われないと思います💦
私も挨拶程度の方は、私のママ友は誘うけど
私は誘われないとかよくあります😥
嫌な気持ちになすが、お子さんが聞いてないなら、それで終わり!です!
数日経つと忙しいし、忘れるし!とあまり考えないようにします!
クリスマス会なんて一度呼ばれたら自宅にも呼ばないとダメかな…とか気を遣いますし💦
もし、クリスマス会に行きたいなら自分の家に呼ぶ覚悟で伝えてみますかね💦
ママリ
そうですね!嫌な気持ちになります😢子供がいないところと言っていたので、少しは気にしてくれたのかなとも思っていますが💦
ボスママに対しては、もう吹っ切れたというか、こんな対応する大人もいるんだなって残念に思いました。
子供に対しては、上手い声かけありますでしょうか。