※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どものマスク着用について先日熱が出て小児科に行ったらコロナでした…

子どものマスク着用について
先日熱が出て小児科に行ったらコロナでした。
その時看護師さんから、「まだ小さいからマスクはできないけど、10日間は人にうつすリスクあるから持病のある方や高齢者とは会わない方がいいです」と言われました。
今は外出自粛期間が終わって普通に外出してるのですが、さっきふと、子どもっていつからマスクするべき何だろう?🤔と気になりました。
受診の際は2歳からマスクするルールがある小児科があったり、ネットで調べると3歳からとでてきたりして困惑してます😅
とりあえずまだ2歳未満なので、しない方がいいのかなとは思ってますが、今後の参考のために知りたくて。
分かる方いたら教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供はマスクを嫌がることが多いので今からでも少しずつ5分、10分といった時間を決めて練習をしていくと良いかと思います。

みにとまと

明確な決まりはないので、利用する施設などのルールに従ったら良いと思います😊大体3歳くらいが目安だと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの周りの病院は基本小学生から着用してねって感じでしたよ!!
なので5歳ですがほぼマスクしません!

あかね

上の子は産まれてすぐコロナが流行った時期だったので2歳手前あたりからマスクさせてました!
下の子は1歳半でつけてました

ままり

皆さんありがとうございます!
明確な決まりはないようなので、いつつけてもいいように少しずつマスク着用する練習してみたいと思います!(絶対嫌がるので😂)