※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみ
ココロ・悩み

娘の気持ちのフォローをどうしたらいいでしょうか💦聞いてもらえたら嬉し…

娘の気持ちのフォローをどうしたらいいでしょうか💦
聞いてもらえたら嬉しいです!

3学期に幼稚園の劇でリメンバーミーをすることになって、娘はガイコツの役になりました。

1人3役希望を言ったらしいのですが、その役にはなれず、娘とあと仲良しの女の子2人に先生が相談をし、妥協する形でガイコツになったそうです。

娘は嫌だなぁと言ってましたが、私は「素敵な役だよ、楽しみにしてるね!」と家で励ましていました。

ですが、毎日バスが同じで近所に住む別のAちゃん(同じクラス)と帰りあそぶのですが、その子は娘の希望してた役。。
そこまではいいのですが、娘の前で「私ガイコツだけは嫌だったんだ!絶対やりたくない!あんなの!」みたいなことを言ってしまって😱

励ましてたのに落ち込んでしまいました😭

個人懇談は先生からAちゃんとの仲を心配されてました💦
先生から見てもAちゃんに命令されてる感じで、その都度Aちゃんにはそういう言い方はよくないと言ってるんですが、〇〇ちゃん(娘)は家で何か言っていますか?
他の子(同じガイコツ役になった子)とは、対等に仲良く楽しそうに遊んでいます。

一時期、結んでいた髪の毛がぐちゃぐちゃになって帰ってくることもあって娘に聞くと「Aちゃんが取ったんだよ」と…💦
帰りの遊びも毎回Aちゃんに言われて娘が鬼ごっこの鬼で💦

他のお母さんはいつも〇〇ちゃんが鬼だよね、みんなで回してやってね、と声かけしてくれるのですが、Aちゃんのママは「絶対ガイコツだけは家でも嫌って言ってた」とか、わりとおとなしめなママなので、あまり私とは会話も続かないタイプです😅💦

一度うちに来た時も「〇〇ちゃんちって汚いんだね!」と言われたこともあって、私自身Aちゃんが苦手なのも少しあるような気がします、、、

娘も頼まれたら嫌と言えないタイプで、先に他の子2人がガイコツならいいって言ったから私もそうしたの、と言っていました😔

せっかく頑張ろうと家で言っていたのに、Aちゃんからたぶん幼稚園でも言われていると、大丈夫かなぁと心配になります、、
あまり幼稚園であった嫌なことは黙っているタイプで、後から先生から聞くこともあります😭💦

担任の先生に劇の練習頑張っているか聞いてもいいのでしょうか、、😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それは悲しい💦

先生から人の役を私なら絶対いや。なんて言ったらいけないこと。みんなが嫌な役を引き受けた話をしてもらってはどうですか?

• ひみ

ひみ

悲しいですよね😔💦
    ママさんの対応も、ん?と思ってしまった余計もやもやが😔
    ベテラン先生なので1度聞いてみようと思います!

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きな気持ちになったのに、お友達に言われて落ち込んでいる。ってはっきり言っていいかと🤔

ガイコツ役の子のママに対して、そのママの発言もありえない😅

• 53分前
  • ひみ

ひみ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    親としてもう少しフォローしてほしかったです、、
    好きな役になれなかった悲しさより、友達がやりたくないって言った役になってしまった悲しさが強くて😭💦
    2月の劇までメンタルもつのか不安ですが、私はどっしり構えないとですね🤣💦

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が相談して妥協してそうなったのなら、しっかりフォローしてもらいましょ💦

• 43分前
  • ひみ

ひみ

1月から2月の劇まで練習が始まるのですが、たとえばこれで娘があまり幼稚園に行きたくないなぁと言った場合、休ませてもいいんですかね?💦あまりそういうことはしたくないなぁと思うのですが😢
    質問ばかりですいません🙇🏻‍♀️

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが休みたい理由になるなら、引き受けるのやめようって私なら話します🤔

• 15分前
  • ひみ

ひみ

なるほど!!🤔ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 13分前
ママリ

聞いていいと思いますよ!うちも似たようなことありました💦
優しい娘さん、頑張っていますね🥹

ガイコツ役が嫌な女の子って多いと思うので、なんだか先生の配役分配やそもそもの劇の題目選びも微妙な気がします😅

ガイコツ役を頑張ると言っていますが、お友達からガイコツ役について悪いイメージのことを言われることがあり落ち込んでいます。
フォローお願いしますと連絡帳などで伝えます!

• ひみ

ひみ

ありがとうございます🥺
    同じようなことがあったんですね💦
    入園当初は人前に出れるだけで、舞台に立つだけで、すごい!!と思うような子だったんで、何の役になろうが妥協する形になったとしても娘が納得した配役だったら私としては全然よかったんです😔💦
    やっぱり友達からの一言って女の子の心に刺さってしまうのか、劇に対して嫌だなぁと思ってしまっていて💦
    担任の先生は幼稚園の中でもベテラン先生なので、一度聞いてみようと思います🙇🏻‍♀️

• 51分前