職場に看護休暇がないため、子どものインフルエンザで有給が減って困っています。看護休暇があれば助かります。社長は意見を聞いてくれるので、改善を希望しています。
みなさんの職場は看護休暇ってありますか?😭
私ところのはなくて
11月に付与されたばかりなのに
上の子下の子私がインフルに罹患し、付与された有給も
もう4日ほどしかありません💦
全てが対象になればいいと思っているわけではありませんが
少しでも看護休暇みたいなものがあればありがたいなと思います。
社長は割と社員の
意見をきいたりしてくれる人ではあるので
なんとか納得してもらって子育てしやすい環境会社に
なればなあと思っています😭😭
- るん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
たこさん
看護休暇自体は労働基準法で定められているので、使えるようにしていないと違法になります。
ただお給料を有給にするか無給にするかは会社が決めていいことになっていて、無給の会社の方が多いようです。
私の会社も看護休暇自体はありますが無給です。子どもの体調不良の証拠を提出しないといけません。
はじめてのママリ🔰
私ではなく夫で公務員ですが、年間10日間あります(有給)
そして看護休暇だけでは足りないのか、子どもの看病のために在宅勤務にする人もいます…(役所です、家で何やるんだか…)
-
るん
わたしの会社の人の旦那さんも公務員のためあるようでした😭💦
たしかに役所で在宅勤務だとどんな仕事をするのか気になりますね(笑)- 12月20日
ママリ
看護休暇は小3以下の子供1人につき年5日付与されます。
ただ、うちの会社は無給です😢
使うと1日17000円ぐらいお給料から引かれます😢
-
るん
やっばり無給のところが多いですよね、、看護休暇にすると欠勤として休むより評価てきにいいんでしょうか?💦
- 12月20日
-
ママリ
会社によるのかもしれませんが、うちの会社は看護休暇取っても賞与には影響しないと言われています。
(欠勤は影響する)- 12月20日
ママリ
あります。
というか子の看護等休暇は法律で設置が義務付けられているので、無いというのはダメですよ。
たけこ
あります。
みなさんおっしゃるように、看護休暇自体は法律で決まってるので、ないのは違法になります。
有給か無給かは会社によるので、看護休暇がきちんと有給であるかどうかも就職する際の基準にしました💦
るん
コメントありがとうございます!
やっぱりないこと自体がおかしいですよね。
無給の会社が7割ほどだと
調べた時に出てきました。
看護休暇はあるけれども
無給ということは欠勤にはならないため評価などに響かないのでしょうか?😭欠勤扱いにはならないから良い?ということですかね??
たこさん
そうです。お給料は引かれてしまうけど、賞与などの評価には影響しないというのがメリットです😊