※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱を抱えながらシングルで子育てをしており、仕事と家庭の両立が難しい状況です。仕事中の集中力も続かず、ストレスを感じています。

去年の8月から鬱を発症しシングルで育てています。
薬のおかげもあり落ち着いてる月もありますが、やはり波があるので仕事や家のことも辛い時はあります。
子供には優しくできず仕事を理由にして相手をしてあげる余裕もありません。土曜日は毎週実家に預けて仕事へ行きてますが、申し訳ない気持ちにもなります。

仕事も18時まで働いており片道大体4〜50分で幼稚園のお迎えに19時までに行かなくてはならずかなりギリギリです。
本来退勤時間は19時半のところを18時を条件に働かせてもらっていてこれ以上わがままも言えず頑張って続けていますが正直辛いと感じる場面は多いです。

仕事中も集中力が続かずよく怒られます
おまえふざけんなよー、またおまえかよー、しっかりしてよーと鬱と伝えてる数少ない先輩にもそう言われる始末です。
同じことを聞いてしまい、なかなか覚えられずケアレスミスも多く他にも病気が隠れてるような気がしてます。

なにが伝えたかったのか結局わからない内容になってしまいましたが、とりあえず誰かと共有と落ち着きたくて書きましたが。最後まで読んでくださりありがとうございます

コメント

ママリ

私もシングルで、鬱病を長く患っており、6歳の娘がいます。
共通点が多く、思わずコメントしました🙇‍♀️
読んで思ったのは、主さん凄く頑張られてるなあと…
本当に尊敬します。
初診から1年半経ちますと障害年金(審査あり)も受給可能ですので検討されてはいかがでしょうか?
わたしは障害年金を受給しながら週2でパートしてます。
それでもしんどいので、主さんの頑張りには頭が上がりません。

また、職場の先輩の発言は正直パワハラにあたる可能性もあるかと思います💦
上の方に相談はできませんかね?😢

どうかご無理なさいませんよう…
主さんはもう十分頑張っています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント読んだだけで涙が溢れてきました。
    ありがとうございます

障害年金は必ずもらえるものではないですよね?
    申請するかずっと悩んでいます

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ…!
    そうですね、障害年金は結構厳しい審査があります😢
    でも、もらえたら主さんの生活も少し楽になるかな?と思います。
    申請も結構手続きが大変なのですが、社労士さんに頼むと言う方法もありますし、検討してみても良いかと思いますよ。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました。
    ありがとうございます。
    前に一度だけ精神科の主治医に障害者手帳の話を聞いたことがあり三級なら取得できるかもねと言われていました。
    まずはそこからですよね…
    来週行くので相談してみます

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    まだ受診から一年半経っていないということでしたら、手帳申請もそれを待ってからになるかもしれませんが、手帳の方がハードルは低いです👍
    手帳持っていたら様々な割引がありますし、障害者雇用での就労も可能になりますので、相談されても良いかと思います😊
    お互い無理なくやって行けたら良いですね。

• 2時間前