息子への接し方に悩んでおり、愛情表現や厳しさのバランスが難しいと感じています。
悪態、口の悪さが凄くて怒られたくないならやめようって話をしたら「だってパパママ怒りん坊だからでしょ」とか「僕のこと死んじゃえって思ってるんでしょ」とか散々怒ってきたからその防御での悪態なんだなと気付きました。
欲しいものがあれば買うし、行きたい所があれば連れてくし、スキンシップもそれなりにしてるのに愛されてない発言…
私もクソ真面目なもんで、残してたらデザートなしと決めたら絶対食べ終わらないとあげないんですが、それを見た実母が頑張ったんだから少しくらいあげたらいいじゃんと。そんな頑なだと子供がきついわと…
どこで抜いてどこで厳しくしたらいいか分からなくなりました息子への接し方がわからなくなりました
- .(生後8ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
外ではどうなんでしょう?
我が家は長男が同い年で、私にだけ口が悪く怒鳴ったりされます。
私も変に真面目で自分のルールで育児しがちですが、旦那や実母からもう少し柔軟にしてあげたほうが良いと言われました。旦那を見習って好きな時にお菓子あげたり、ちょっとアニメ見すぎても許すうちに長男も私に優しくなりました。
こんなに小さくても鏡なんだなと実感しましたし、健康と命に関わる事以外は私も頑張らないようにしました。保育園や幼稚園でちゃんと生活出来てるなら家ではそれでいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
5歳のお子さんですか?
悪態とか口の悪さってどんなことですか?
子どもを育てることって、正解、不正解ないんですよね、なので本当に難しいなって思います。
デザートだって、厳しすぎって思う人もいるだろうし、1度だめって言ったのにやっぱり良いよは教育上良くないって思う人もいるし。
わたしも上手くできてるわけじゃないんですけど、子どもの性格に合わせるというか、今までのやり方で悪態がなおらないなら別のやり方に変えてみるのはありかなと思います。
そんなこと言いながらあくまで第三者としてみてるからコメントできるんですけど…自分のことになると難しいんですけどね🫣
-
.
ありがとうございます🥲
そうです、5歳の息子です。
バカクソ野郎とか、なんだよお前とかですね…
もうめちゃくちゃ難しいです🥲
赤ちゃんや真ん中みたいに優しくしてよと言うんで同じようにすると子供扱いするなみたいな反応されてどうしたらいいのってなってます🥲
そうなんですよね、味しめられてこの前いいって言ったじゃんとか本人の困惑に繋がるかなと思って頑なに…です🥲
それが私も息子も苦しめてることになるのかなぁと。
そうですね、なおらないなら対応の仕方を変えるですよね…その頭がなかったです💦
他人の子にならできることが息子となると…ですよね😩- 12月20日
.
ありがとうございます🥲
本当に同じですね…🥲
幼稚園では完璧です🥲よく気付き、優しい息子みたいです🥲
家では甘々…頑張って意識してみます。
方の地下を抜いて、、ですね😔
はじめてのママリ🔰
うちの子も園では他の子に優しいし頑張ってるみたいで、家で甘えたいんですかね🥲
私はある日しつけに厳しい義父にまで本人の好きにさせたら…と言われて自分ががんじがらめになってるのに気付きました。気を抜くとすぐに真面目モードになっちゃうので適当に適当にと自分に暗示かけたりします😢園で問題ないなら社会性はしっかり身についてるし、そこまで怒らないで良いはずって自分に言い聞かせたりもします。
赤ちゃんもまだ小さいですし大変ですよね…
.
肩の力を抜いて…ですね誤字失礼しました💦
それはハッとさせられますね🥲
がんじがらめまさに私も同じかもです。
神経質だし、だらしないの嫌いだしって🥲
そうですね、呪文をとなえながら甘く甘くとやってこうと思います🥲