※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が毎週のように理由をつけて長男におもちゃを買ってしまいます。旦那…

夫が毎週のように理由をつけて長男におもちゃを買ってしまいます。
旦那の両親も甘いです。

あまりに毎週ねだるので、毎週末に300円のお小遣いをあげることにしました。
ガチャガチャもできるし、貯めておけば欲しいものが買える額かなと思います。
プラス、お手伝い5回で100円です。

で、旦那も納得したのに結果おもちゃを買い与えてしまいます。
今週末は仕事で旦那いないのですが、500円ほどのおもちゃを買いたいからショッピングモールにいきたい!と言われました。
長男の財布には今週末のお小遣い合わせても320円ほど。
すぐガチャガチャなど使ってしまう上にお手伝いもしないのでたまりません。

一年生の長男と4歳の次男がいますが、次男は買ってもらなくてぐずることもありますが、ある程度で切り替えてくれます。
長男は今日買えないとわかると、「もうママ嫌い!!地獄に行けばいい!!クリスマスもいらない!!」とずーーーっとぐずぐず泣いてます。
注意すると嫌いと言われたり殺されればいいとかいつもいうのでそれは慣れたのですが
もうイライラしてしまいます…

おもちゃを買うことか、ゲームすることしか楽しくないのかと思ってしまいます。

一年生、おもちゃ買ってもらえなくてこんなにぐずぐずしますか

コメント

はじめてのママリ🔰

買ってもらえるってクセがついてるので旦那さんと話をしないとダメだと思います😅
夫婦で考えが違うって結構致命的なので😅

買い物行かないとか行く前から絶対買わないけど行く?って聞いて連れていくとかしないと結局買うようになりますよ😅

さくら

まず旦那さんがなぜ毎週息子さんにおもちゃを買い与えてしまうのか、というところからではないですか…?
普段からグズられるのが面倒だから買っているのであればそれが成功体験につながるので息子さんの買ってもらえなくてグズる、という行為は止まらない気がします。

うちも同い年の息子いますが買ってもらえなくてグズることはしません、、、。
むしろ「買わないよねー?」「当たり前だろ」これで終わりです💦
ダメな理由とかもきちんと伝えているのでしょうか?
今は「買わないよ」でいいですけど、うちもなんだかんだ「ダメ!!!」だけだと納得しないこともあったので、「そういう高いおもちゃを何度も何度も買っていたらお金がなくなってご飯が食べられなくなる。お金は湯水の如く湧いてでるものではないしパパとママが働いてるからお金があるんだよ。ご飯食べられなかったら死んじゃうよね。だからこういうおもちゃは誕生日とか、クリスマスとかそういう特別な日に買おうね」とは伝えたことあります💦

なので私の家庭では、それなりのおもちゃは誕生日とクリスマスのみ、運動会や発表会などは主役の行きたいご飯屋さんに行くとしてます🥲
旦那さんのご両親も、甘やかしたいのは分かりますがそのツケが私たち母親に回ってくるので勘弁してほしいですよね💦