74歳の父と同居するシングルマザーです。父は過去2年半で事故を2回起こしており、運転を控えてほしいと頼んでいますが、母が父に送迎を頼むため困っています。母は運転が難しくなっているのに、父は運転をやめようとしません。どうすれば良いでしょうか。
前も相談しました。
74歳の父と一緒に住んでるシングルマザーです。
父が過去2年半の間にレッカーに運ばれる事故起こしてます。一回は単独、二回目はもう一台巻き込み幸い相手は怪我無し。
父には免許返納、または必要最低限の運転にしてほしいとずっと頼んでいます。
母は車で片道1時間のところに住んでいて両親は別居です。
ですが、父は週に一回必ず往復2時間かけて母に家に足を運んでます。
母はここ1年で不眠が関係して長時間の運転ができなくなっているのですが、
10月に息子の運動会があり、父に送迎を頼んでました。(往復2時間)
その時につよく、必要以上に運転しないでと言いました。
それなのに今月発表会があり、強く言ったばかりなのにまた母が父に送迎を頼んでました。
母が頼むことは父は絶対断りません。
これだけ高齢者運転が問題になってるのに運転を最低限にしようとしない父も無理、その上そんな父に運転を頼むの母も無理、
孫が生きがいになっていて行事はなんとしても来ようとします。
ちなみに息子には週一、あるいは二週に一回は会ってるんです。
その時は私が送迎して会わせるようにしてるのに
こういう時に怒ると、もっと優しくしてあげてと父に言われました。
どうすればいいですか?
縁切りたいレベルです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
お父様と同居の理由次第によりますが、私ならお父様が事故を起こしてもし人に怪我させたり最悪死亡させた場合の話をして、お子さん(孫)を犯罪者の孫にする気かと話して、運転に対する考えを変えない限り別居すると言いますかね...お孫さんが生きがいなくらいなら少しはきくかなと💦
私の場合立場全然違うので参考にならないかもですが、祖父の免許返納時期の話をした際に、祖父の車私にちょうだい!と話し、次回の免許更新はしない!車は私がもらうからもう私のその時の車(古くボロボロでした😂)は買い替えずにそのつもりで待つからね!と話したところ、すんなり車を私にくれる⇒免許更新せず という形でいけました!
まろん
母子寮などに引っ越して距離を置きます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね。来年息子が小学校上がるタイミングで2人で引っ越すつもりです。
今の家から車で30分程度の場所ですが、もう無理です😭- 12月20日
退会ユーザー
学生時代、ママリさんのお父様世代の方に車で轢かれそうになったことがあります💦
赤信号が見えてなかったようです。
幸いスピードが遅かったので目の前のギリギリで止まってくれましたが🥲
人の命を奪ってしまうかもしれないということをちゃんと認識してほしいですよね😭
このまま運転するなら私も別居すると伝えると思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
本当そうなんです、、人の命を奪ってしまう可能性もあるのに運転甘く見過ぎです。
実際、来年引っ越す予定なのです。高齢の父を置いていくのも気が引けますが、色々ともう無理で😭- 12月20日
はじめてのママリ🔰
何度もそういう話はしてるんです、、今回は幸い怪我なく済んだけど重症、あるいは死亡事故おこしててもそうやって運転できるの?と。それなのにもう本当に気をつけると言って聞きません。
来年息子が小学校にあがるので4月に子供と2人で引っ越すつもりです。。