※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと🔰
産婦人科・小児科

小児科か耳鼻科か?まもなく2歳になる娘が11月21日に発熱。39度を超えた…

小児科か耳鼻科か?

まもなく2歳になる娘が11月21日に発熱。39度を超えたら検査するとのことで検査はせず、連休を挟みました。その間熱は下がらず。24日に再度検査するもインフルエンザ陰性。しかし私がインフルエンザ陽性に。後日、娘はやっぱりインフルエンザだったんだね、という結論に。タミフル等の抗ウイルス薬なく、5日後に解熱しました。
その頃から咳が酷く、特に夜間に吐き戻しそうなくらい咳き込みます。実際、咳き込み嘔吐もありました。
12月に入っても症状が横ばいの中、16日に発熱。クループ咳のような咳をしていたため主治医に報告するも、ステロイド剤は処方なし。
先月からずっとカルボシステイン、ムコサール+ツロブテロールシール、夜間に吸入(吸入器があるので)のセットです。
主治医の先生にはずっとお世話になっているのですが、1ヶ月間変わらない処方、夜間つらそうな娘の事を考えると、セカンドオピニオンを考えた方がいいのでは、と思うようになりました。
別の小児科なのか、はたまた小児もよく受け入れてくれる耳鼻科(今の症状が鼻水、痰がらみの咳なので)なのか…

コメント

はじめてのママリ

わたしは耳鼻科大好きなので(信頼していると言う意味で)、耳鼻科に行きます!
鼻水、咳は耳鼻科です!
専門なので、必要であれば強めの薬をもらえます!そして効きが早ければ、割とすぐマシになります!

ぷじこ

上の方と同じく耳鼻科派です!

私が小さい頃、風邪のときは内科、小児科!と言われてたので、耳鼻科なんか行ったこともありませんでした。

でも信頼できる看護師の友達から、風邪の時は耳鼻科だよ!と教えてもらってからは、病児保育に預ける時は小児科!それ以外は耳鼻科!と決めています😌

上の方もおっしゃってますが、症状がひどい時には抗生物質出してくれますし、発熱の時はカロナールとかももらえますよ!

ただ耳鼻科も当たり外れはあるかもなので、しっかりこどもの症状と向き合ってくれているか見極めてください!