※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子について10ヶ月にもなるのに模倣がありません。そういう方…

10ヶ月の息子について
10ヶ月にもなるのに模倣がありません。
そういう方いらっしゃいますか?

ふと娘に比べて立つのが遅いなと思い昔の動画を見返していると、娘はカーテンでいないないばあをしたり意思疎通が取れている感じでした。
息子も話しかけるとなんか分かっているような返事をするんですが笑喃語も自分でコントロールして話す感じではありませんし、パチパチしても模倣もなく大変心配になっています。

同じような感じの方、その後どうなったか教えていただけるとうれしいです。

コメント

A

我が家の息子は一歳くらいでパチパチとどうぞをやっとやり始め、そのあとしばらく(2.3ヶ月)模倣は増えませんでした。発語は一歳3ヶ月くらいにパパを覚えてそのあとずっとそれだけで💦
ここ1ヶ月前くらいから単語色々言うようになり、模倣もしまくってます。こちらの話も理解していて簡単な指示も通るようになりました。
私もすごく心配して保育士の友達に相談したりしました。一歳半になって増えなかったら…とか言われて増えないじゃん…😨と思ってましたけど遅れて成長期がきて少しホッとしてます💦
よく男の子は遅いとかいうけどなんかの記事で実際は関係ないとか読んでえー😭とか思って気にしたりして…でもやっぱり男児は遅いんじゃないの😒と思ってます笑 今下の子が2ヶ月ですがお世話のまねごともよくやってくれますよ。やっと一気に人間らしくなってきて見てて面白いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!全く同じ感じで、男の子は遅いと聞きつつ、男女差はないとい記事も目にしていたので気になってました😭いつかグッと成長するタイミングがあるんですかね...何もしないのでいつまでも赤ちゃんみたいで笑でも気付けばあれもう10ヶ月だよ!?と急に危機感が出てきました...
    ちなみに、娘より数ヶ月上の月齢の男の子が周りに何人かいますが、娘より喋りが遅いので、私もやっぱり男の子の方が遅いのでは?と思ってます🤔(それでも自分の息子のことになると心配)

• 44分前