発達がゆっくりな子供のためのスプーンやフォークのおすすめはありますか。運動面での不器用さがあり、既存のカトラリーが使いこなせません。
発達ゆっくりな子を育てているママさん、カトラリー類のオススメありますか?
我が子は運動面がゆっくりです。
走り方がぎこちない・手先が少し不器用・ケンケンできない・階段は手すりor四つ這い(頻度は減ってきてます)・ブランコはまだグラグラするので強く押せないし長時間乗ってられない・手を付きながら座る等…
こんな感じなので、スプーンやフォークも上手く使えません。
未だに上から握る感じで、手首の可動域も狭めだねということでした。
有名どころのスプーンやフォーク、箸は自宅にありますが、
それらを上手く使いこなせていないので、他のもので探しています。
これよかったよ!等アドバイスいただけると嬉しいです。
- mama_2022(3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お持ちのカトラリーの種類がわかりませんが、持ち手が丸い輪っかになってるものから練習させて
いま子ども用スプーンとフォークで食べられるようになってきました。
うちが使ってるのはバースデーで買った安いやつですが、形状的に比較的弱い力でも食べ物が引っかかりやすい設計で良さそうと思って買いました
あと器をケユカの掬いやすい形状のシリコンのものを使ってます。あれもスプーンの練習が捗りました
コメント