※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

札幌市豊平区の保育園事情について教えてください。来年の引っ越しに伴い、入園の可能性や通勤の混雑状況が気になります。

札幌市豊平区の保育園事情についてお伺いします。

来年3月半ばに夫の転勤で豊平区に引っ越しが決まっています。
現在1歳、来年の8月で2歳になる子供がいます。

急な環境の変化などを考え、4月入園は見送り2〜3ヶ月経って生活が落ち着いたら仕事復帰&保育園入所できたらな…というのが希望です。
しかし、12月に掲示された札幌市の4月の保育園の申し込み状況をみて非常に焦っています。
選ばなければどこかしら入れるだろ〜と思っていたのですが、選ばなくても厳しいような状況でしょうか?
区に問い合わせたところ、掲示している希望人数は複数希望のものを全てカウントしているので、実際に入園する人数や、空きが出るかは3月末になってみないとわからないと言われました…

認可外なども考慮すればどこかしらは可能ですかね…?
それとも認可外を考慮しても難しいでしょうか…?

私の仕事は一度退職になるため新たに職を探す予定ですが、資格職(看護師)のためこちらも選ばなければ仕事自体は見つかるのかなと考えています…

また、例えばなのですが保育園に行くのに数駅先など電車に子どもを乗せるのは可能な混雑度合いなのでしょうか?
現在東京に住んでいるのですが、東京の混雑を考えると朝の電車に子どもを乗せるのは不可能かなと思ってるのですが札幌はそんなことないですか?
車は現状持ってないので通勤は電車を考えています。

札幌に住むのは初めてで土地勘などもないため、可能な範囲で教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園、市内は結構どこも厳しい印象です💦
私は豊平の隣の区に住んでますが、
区役所でチラッと聞いた感じ保育園は待機児童いるって言われました💦
こども園の保育園枠狙うかですかね🤔
こども園の保育園枠も埋まってることが多いですが💦

朝のピークに保育園児連れて地下鉄バスJR乗るのは不可能に近いというか…地下鉄だとドアギリギリまでパンッパンに人が乗ってる状態です。バスも入り口まで詰まってる状態ですね💦
駅近の保育園ならアリかもしれませんが、
駅から15分〜となると冬場は結構大変じゃないかと思います😭