札幌市豊平区の保育園事情について教えてください。来年の引っ越しに伴い、入園の可能性や通勤の混雑状況が気になります。
札幌市豊平区の保育園事情についてお伺いします。
来年3月半ばに夫の転勤で豊平区に引っ越しが決まっています。
現在1歳、来年の8月で2歳になる子供がいます。
急な環境の変化などを考え、4月入園は見送り2〜3ヶ月経って生活が落ち着いたら仕事復帰&保育園入所できたらな…というのが希望です。
しかし、12月に掲示された札幌市の4月の保育園の申し込み状況をみて非常に焦っています。
選ばなければどこかしら入れるだろ〜と思っていたのですが、選ばなくても厳しいような状況でしょうか?
区に問い合わせたところ、掲示している希望人数は複数希望のものを全てカウントしているので、実際に入園する人数や、空きが出るかは3月末になってみないとわからないと言われました…
認可外なども考慮すればどこかしらは可能ですかね…?
それとも認可外を考慮しても難しいでしょうか…?
私の仕事は一度退職になるため新たに職を探す予定ですが、資格職(看護師)のためこちらも選ばなければ仕事自体は見つかるのかなと考えています…
また、例えばなのですが保育園に行くのに数駅先など電車に子どもを乗せるのは可能な混雑度合いなのでしょうか?
現在東京に住んでいるのですが、東京の混雑を考えると朝の電車に子どもを乗せるのは不可能かなと思ってるのですが札幌はそんなことないですか?
車は現状持ってないので通勤は電車を考えています。
札幌に住むのは初めてで土地勘などもないため、可能な範囲で教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園、市内は結構どこも厳しい印象です💦
私は豊平の隣の区に住んでますが、
区役所でチラッと聞いた感じ保育園は待機児童いるって言われました💦
こども園の保育園枠狙うかですかね🤔
こども園の保育園枠も埋まってることが多いですが💦
朝のピークに保育園児連れて地下鉄バスJR乗るのは不可能に近いというか…地下鉄だとドアギリギリまでパンッパンに人が乗ってる状態です。バスも入り口まで詰まってる状態ですね💦
駅近の保育園ならアリかもしれませんが、
駅から15分〜となると冬場は結構大変じゃないかと思います😭
初めてのママリ🔰
以前、転勤で豊平区に住んでいて上の子で保活経験してます。少し時間が経ってるので、参考になるかわかりませんが良かったら☺️
うちの子は早生まれなので1歳0ヶ月入園で保活でした。わたしは育休中でしたが、パートだったので正社員フルタイム育休中の方より点数は低かったです。まずは休職中で保育園の申請を出すことになるかと思います。
結果、小学校入学前まで通える大規模な保育園は絶望的な順番だったので3歳まで通える小規模保育園を希望し第一希望の園に入れましたよ!小規模園は通いながら大規模園に転園申請出す方が割とおりそちらに決まれば退園していく子もいますので結構入れ替わりあった印象です。
ちなみに私は東豊線で1駅隣の園で車なしだったので電車通いでしたよ!朝は結構混んでますが、一駅だったのでとりあえず私のそばに立たせて乗り切ってました。帰りは空いてます。
電車通いの場合は園が駅からどれくらいの距離なのか特に重視した方が良いです。真冬は吹雪いてて大人でも歩くの困難な時あります😭受かるかはさておき、できるだけ駅近見た方がよいです。雪のない他県から来られるという事なので💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど…まずは小規模保育園に入って、転園を狙うという方法があるんですね😳!それも視野に検討します!
一駅くらいならなんとか…って感じなんですね💦夏場は自転車で冬場だけとかならいけるのかな…
札幌は観光では何度か行ったことあるのですが暮らすとなると想像がつかないので色々教えてくださってありがたいです😭!職場も含めて駅近で考えます!ありがとうございます!- 12月20日
-
初めてのママリ🔰
我が家も夏は自転車で行ってました😊 札幌も中々激戦なので、良い園が見つかると良いですね✨
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
実家神奈川県です。神奈川県出身、現在道民。
保育園の状況もかなり厳しいですし冬場の通勤は本当に過酷です。
車をお持ちではないとのことなので、通勤は地下鉄一本で行けるところ家も徒歩で地下鉄駅にすぐ出られるところを強くお勧めします。
(もう既に地下鉄徒歩圏内でお探しだとは思いますが)
極力近いところ。
駅まで10分といえども冬道となると気を張って歩くので時間かかります。
車はゆっくり走行になるので夏場よりも倍時間はかかりますしバスは時間通りにはきません。それがストレスになって職場変えたり、する人もいるくらいなので💦
私もそのうちの1人です。
こっちの人は今の時期は遅れるよ、当たり前〜という考えの人が多いのでそこは心配しなくていいですが、私自身が嫌で色々詰んでます。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じく関東からお引っ越しされてるとの事で親近感です😭
やはり雪道は慣れてないと大変ですよね…保育園も激戦なんですね💦
家は駅から7分くらいのところにしたのですが、きっと冬場の子連れとなると倍くらいの時間を見ておかないとですね💦
保育園は4月の二次募集も視野に検討してみます💦
色々教えてくださってありがとうございます!- 12月20日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはりどこも厳しい感じなんですね😵💫
今の自治垢が比較的入りやすく舐めてました😭
地下鉄も厳しそうですね💦
4月入園の2時募集も視野に検討してみます😭