転勤族妻 妊娠前の仕事どうされましたか?アドバイスをいただきたいです…
転勤族妻 妊娠前の仕事どうされましたか?
アドバイスをいただきたいです。
今月夫の転勤について行き、新しい土地での生活がスタートしました。
現在26歳、子供なし、結婚2年目で新しい土地で一年で働きお金を貯めて子供をと考えております。
旦那の転勤は3年〜5年で、新しい土地は何年いられるのか不明です。
仮に3年だとしたら迷惑だとは思うのですが、パートで一年働いた後育休産休を取り転勤の流れになるかなと思うのです。
結婚前、障害者福祉の現場で働いており、来月実務経験ルートで介護福祉士の試験を受けるのですが、障害者の実務経験しかなく、やはり高齢者施設の方が圧倒的に数が多いため、高齢施設の経験も今後転勤となると必要になってくるのかなと考えております。しかしこと新しい土地で1年間介護で働くとなると妊娠しながらですと身体的にも負担になってしまうのかなと考えております。
そのため、福祉からは路線変更ですが、転勤しても働ける在宅ワークを探していく、市役所の嘱託職員(介護の専門か事務)1年間のみ、短期バイトでつなぐのどれかなのかなと案が出ています。
1年間働きたいと思っている理由は今が貯めどきなことと、もしかしたらの産休育休制度の利用できる1年間、キャリアがなくなることが不安なため、職務経験として、新しい土地に慣れるためです。
妊娠を考えての働き方でどれがベスト寄りだと思いますでしょうか、、、?
①介護週2,3パート✖️短期バイト
②短期バイト✖️4月から市役所での1年間嘱託職員
③短期バイト✖️在宅ワーク(初心者向け、勉強など)
④介護週2,3パート✖️在宅ワーク(初心者向け、勉強など)
⑤短期バイト✖️妊活を早める
⑥その他
アドバイスなどあればいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント