※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレン
ココロ・悩み

小2の娘がASDの診断を受けた場合、どのように伝えるべきでしょうか。癇癪の自覚があるため、脳の機能によるものと説明した方が良いのか、療育や薬のために伝えた方がスムーズでしょうか。

小学生でASDの診断を受けた方、本人にはどう伝えていますか?

小2の娘がASDだと思います。
思えば小さな頃から癇癪が並外れていて、保育園の慣らしにも時間がかかりましたし、途中で転園した幼稚園でも1時間以上入口から中に入れないようなことが何度もありました。こだわりも強めです。

今まで誰からも指摘されることなく、ちょっと自我が強めの子という評価で過ごしてきました。
言語や知的の遅れはなく普通級にいますが、このところ思わぬ予定変更などがあるとパニックを起こして友達に暴言を吐いてトラブルになったり、学校に行き渋る日があったりしています。それ以外の時は穏やかで放課後一緒に遊ぶ友達もいます。

調べてみると、癇癪やこだわりの強さ、予定変更に対応できない、自分の興味のあることばかり話しがち、匂いに敏感…と、ASDが娘にかなりあてはまっていました。

今、弟がASDの診断を受けて発達相談に通っていて、娘のことも診てもらうことにしました。
ASDの検査はこれからなのですが、診断が降りた場合、伝えたほうが良いのでしょうか?

癇癪の時は自分でも訳がわからなくなり、異常だというのは自覚しているようです。脳の機能によるものだと伝えたら何か変わりますかね?それとも逆効果になりますか?

療育に通ったり、薬を飲ませたりするのに伝えたほうがスムーズなのですが…

コメント

はる

長男が診断済みですが特に伝えてはないですね🤔
脳機能とか言っても分かりづらいと思います。

• メレン

メレン

療育に通ったり薬を飲ませたりはされてますか?その時にどう説明してますか?

• 12月20日
  • はる

はる

療育は行ってません。薬の服用なしです。
    知的なしで学校は支援級の情緒クラス行ってます。
    支援級に行くのも本人が疑問に思ってなさそうで説明してないです。
    本人も周りと少し違うという意識はあると思うし、私は診断名を伝える必要は今はないと思ってます。

• 12月20日
ままり

WISC検査凸凹の小2娘がいます
おそらく‥asd…すくなくとも傾向はあるかと…でも受診なし未診断です

小さい頃は癇癪がひどくて2時間泣き叫んだり、夜泣きに夜驚で私もおかしくなりそうでした
人見知り場所見知りも異常でした

こだわりも自我もつよいし、感覚過敏でうちは音に敏感でたまに耳をふさぎます

保育園では普通でいまも普通級にいて学校では特にトラブルはありませんが、家でそのストレスを発散するタイプなので、思い出しては家でメソメソしたり、癇癪起こしたりめんどくさいです

記憶力が無駄にいいのも傾向なのかな…

もし診断する機会があればわたしなら伝えますね

伝えたからといってコントロールできるわけではないですが本人の納得感はあるかと思います

• メレン

メレン

既に診断されている下の子は小さな頃夜驚がひどく、記憶力めちゃくちゃいいので傾向なのかもしれませんね。

上の子はそのあたりはありませんが、納得感ないと動かなくて…💦話した方がスムーズですよね…

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

小2息子がASD・ADHDです
通院、薬、通級、放ディが皆と違う事に疑問を感じ始めて嫌だと主張するようになってきました
相談員さんに話したら自分を理解するが事が必要
病院の心理士の方かスクールカウンセラーの方に本人と直接話してもらった方がいいと言われました
なので私は学校に相談して本人が今困っている事を先にスクールカウンセラーさんに伝えてそれから本人と話して貰う事に決めました

• メレン

メレン

ただ診断だけで何かをさせる必要ないなら伝えないのですが、通級や薬となると小2くらいだと疑問もちますよね…
    落ち着いている時はダメだと分かっていることも、パニックになるとやってしまうようでこの先本人も悩み出しそうですし…話してみようかな。

• 12月21日
ままり

我が子かと思いました、

二年生です

癇癪はパニックだったんですね、ブチギレると、酷い時は頭突きの自傷したり、死にたいといい洗濯機に入ったり、してました。
キレてる自分に腹が立つとのこと。

育てにくさありで、怒られることが目立つため、自分は役立たずのろくでなしだよね、と言われます…
自己肯定感低いです

一時期、仲良しの友達ができて、学校生活も楽しく行っていたのですが、別の友達と仲良しになってしまい、学校1人の傾向が増えてるらしく、情緒が乱れてきています。
学童はお迎えに行くといつも1人です

なんで、すぐ怒るのか疑問らしく、私も本人に、軽度自閉症なんだと思うと伝えたほうが、自分の弱点を知り、直せるのではないかと思いました。

どうなんでしょう?

• ままり

ままり

他者(保育園、学校)からの指摘なく、強い個性なのか発達なのか迷いながら育ててきました。

• 1月9日
  • メレン

メレン

すでにASD診断受けている下の子は今絶賛死にたいと言って飛び降りようとしたり、包丁手にしたりしています💦特に自傷はしていませんが。自然と治りましたが、1歳くらいの頃、壁や床に頭を打ち付ける癖がありました💦

ちなみに娘は今、HSPかもといわれています。ASDは今月末に検査ですが、おそらくグレーかそれ以上だとは思いますね…はっきりしない分、色々迷いますよね…

• 1月9日
  • ままり

ままり

何かきっかけがあったんでしょうか。苦しくなってしまってるのを、見るのは辛いですよね。
    家庭の中だけなら、こちらが理解して接してあげられるけど、学校、社会に出たら、自分でどうにかしなくてはいけないというところが心配です。

そして、うちもちょうど一歳頃、頭を壁に打ち付けてました‼︎
    小児科に相談したら、音を楽しんでるだけと言われたけど、私がキッチンに来て1人にされたりしたときに、やっていて、恐怖でした。

• 1月11日