※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレン
ココロ・悩み

小学生でASDの診断を受けた方、本人にはどう伝えていますか?小2の娘がAS…

小学生でASDの診断を受けた方、本人にはどう伝えていますか?

小2の娘がASDだと思います。
思えば小さな頃から癇癪が並外れていて、保育園の慣らしにも時間がかかりましたし、途中で転園した幼稚園でも1時間以上入口から中に入れないようなことが何度もありました。こだわりも強めです。

今まで誰からも指摘されることなく、ちょっと自我が強めの子という評価で過ごしてきました。
言語や知的の遅れはなく普通級にいますが、このところ思わぬ予定変更などがあるとパニックを起こして友達に暴言を吐いてトラブルになったり、学校に行き渋る日があったりしています。それ以外の時は穏やかで放課後一緒に遊ぶ友達もいます。

調べてみると、癇癪やこだわりの強さ、予定変更に対応できない、自分の興味のあることばかり話しがち、匂いに敏感…と、ASDが娘にかなりあてはまっていました。

今、弟がASDの診断を受けて発達相談に通っていて、娘のことも診てもらうことにしました。
ASDの検査はこれからなのですが、診断が降りた場合、伝えたほうが良いのでしょうか?

癇癪の時は自分でも訳がわからなくなり、異常だというのは自覚しているようです。脳の機能によるものだと伝えたら何か変わりますかね?それとも逆効果になりますか?

療育に通ったり、薬を飲ませたりするのに伝えたほうがスムーズなのですが…

コメント

はる

長男が診断済みですが特に伝えてはないですね🤔
脳機能とか言っても分かりづらいと思います。

ままり

WISC検査凸凹の小2娘がいます
おそらく‥asd…すくなくとも傾向はあるかと…でも受診なし未診断です

小さい頃は癇癪がひどくて2時間泣き叫んだり、夜泣きに夜驚で私もおかしくなりそうでした
人見知り場所見知りも異常でした

こだわりも自我もつよいし、感覚過敏でうちは音に敏感でたまに耳をふさぎます

保育園では普通でいまも普通級にいて学校では特にトラブルはありませんが、家でそのストレスを発散するタイプなので、思い出しては家でメソメソしたり、癇癪起こしたりめんどくさいです

記憶力が無駄にいいのも傾向なのかな…

もし診断する機会があればわたしなら伝えますね

伝えたからといってコントロールできるわけではないですが本人の納得感はあるかと思います

はじめてのママリ🔰

小2息子がASD・ADHDです
通院、薬、通級、放ディが皆と違う事に疑問を感じ始めて嫌だと主張するようになってきました
相談員さんに話したら自分を理解するが事が必要
病院の心理士の方かスクールカウンセラーの方に本人と直接話してもらった方がいいと言われました
なので私は学校に相談して本人が今困っている事を先にスクールカウンセラーさんに伝えてそれから本人と話して貰う事に決めました