※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

クループ症候群になったことある方教えてください🙇‍♀️3歳の息子が夕方…

クループ症候群になったことある方
教えてください🙇‍♀️
3歳の息子が夕方から発熱、
声枯れのためほとんど声が出ず、咳の
症状があります。
8時半ごろから寝ているのですが
咳が出るとけんけんする咳が出ています。
呼吸は通常の時とつっかえたように
なる時があり、その後に咳が出ています。
クループ症候群かな、、?と思っているのですが
クループだともっと咳が出て続けたり
呼吸が速くなったりしますか?🥲
またこの場合眠れているので様子見でいいのか
救急受診した方がいいのかどちらでしょうか?😭

コメント

りい

下の子は1歳代のときクループになりましたが、1歳というのもあり、すごい息苦しそうで私も心配だったので救急車呼びました💦

🔰タヌ子とタヌオmama

夜間で病院飛び込みました!1歳頃の夜咳で目覚めたあたりから喘息のような変な音が飲み物を飲ませて様子見してたが、これは変だ!と思い夜間救急へ!血中酸素測ったりして呼吸困難になってないか確認して吸引薬をしてから薬を貰い帰宅🏠
呼吸器系は即行った方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

上の子がしょっちゅうクループになっていましたが、夜中は寝れてたら様子見で、朝イチ病院に行ってました。
小児科からステロイドも処方してもらえてたので、クループの症状が出たら夜中飲ませてました。

ママリ

心配ですね…
オンライン診療したことあれば、寝てる状態で咳の感じを診てもらうのも1つの手段ではあります。
救急外来行けそうなら行った方が良いとは思いますが、うちは電話で救急外来の受付に確認したら、涼しい所に行くと少し落ち着くと思うので、それでも落ち着かなければまた連絡ください💦みたいな感じでした😣

咳の状態を録画しておくと、その後の診察がスムーズにいくと思います。

お大事にしてください🙏