※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
ココロ・悩み

娘の育て方について周囲と違うと不安になり、心配が募ることがあります。ネットで調べると疲れてしまい、可愛い時期を楽しめなくなることが心配です。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

夜にふと考える独り言です、、
娘を育てていて特に何か今気になることはないのですが少しでも周りと違うことをしていると「うちの子大丈夫か?」と思ってしまいます。なんか極端に言うと『お利口じゃないとよくない、周りと同じことができていないとおかしい』みたいな考えがよぎります、。
もともと心配症なのもありますが、気になることがあるとママリやネットで調べて当てはまって当てはまってないで疲れます。こんなことしてたら可愛い可愛い時期が心配で終わってしまうことも分かっています。
なかなかしんどいです同じ人いますか??

コメント

❤︎

私も上の子が1歳ぐらいの時はそうでした🥲
運動発達に関しては心配になったことはないのですが、、、
多動、オウム返し、逆さバイバイ、人見知りないでずーーーっとネットで検索しては1人落ち込んでいました🥲

周りに話しても気にしすぎ!大丈夫!で終わりますがモヤモヤは消えません💦

ママリで相談すると同じような方いっぱいいて安心できました☺️
また心配になったら相談、また相談とかで心が少しでも落ち着くならそれでいいと思います🙌🏻子供の心配はずっとしています😩

• ママリぃ

ママリぃ

事あるごとに検索して、、の繰り返しで心が疲れます。性格的に一回気になるとずっと気にしてしまうので余計にですが、もう少し気楽に関われたらなぁと思います。
    その時は安心しても数日後にまた気になるですよね…

• 12月19日
  • ❤︎

❤︎

ほんとに疲れますよね😩
    私もちょっとママリぃさんとは違うのかもしれないのですが気になると変に落ち込んだり一回吹っ切れると大したことないやと思ったり浮き沈みが激しいです😥

でもやっぱりこうだったかなーとか
    最近は保育園のママ友とかにこう思われてるかなーとか挨拶ちゃんと返せなかったなーとかどうでもいいことで毎日落ち込んでます笑

• 12月19日
  • ママリぃ

ママリぃ

ああ分かります、。性格の問題なんですかね😢😢
    子育てに限らずって感じですが毎日接してる子どものことになるとやっぱり色々考えてしまいますしね…

• 12月19日