※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

妊娠17週の初妊婦です。息苦しさと胃の不快感があります。同じ症状の方はいますか?対処法を教えてください。

今妊娠17週で、初マタだしお腹も服着てれば全然出てないような程度です。(赤ちゃんは順調です!)

肺が膨らみにくい感じ・息が吸いにくい感じが出てくることがあって、そういう時は必ず胃の不快感もあります(圧迫されてる感じだけど、子宮はまだそこまで大きくないよなぁ?て感じ)。

同じような症状あった方いますか?
どんな対処をしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹が圧迫されてるんでしょうね…
赤ちゃんだけじゃなくて、羊水とか周りのものも大きくなってるのかなと思いました!
私はもっと後期になってから胃が圧迫されてしまって、大人一人分のご飯が食べられなくなりました🫠なるべく締め付けない服にするぐらいしか対処法はなかったですね。。
余談ですが、趣味で音楽をやってて、歌うのが大変になるかな?と思ってましたが案外普通でした!肺も圧迫されてるはずなんですけど、あまり気にならなかったです。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    なんかそこまで子宮が大きくなってきてる感覚がまだなくて、でも気付かぬうちに体内は変わってきてるのかもしれないですね。
    まだ妊娠前からの下着着たりしてるので、ブラだけマタニティ用見つけたりしてみようかな!と思います!

• 12月20日