ののゆ
わたしも、お手本になれるような親じゃないですよ!!
ままり
お手本とは思ってないですが、有言実行は行動してます!
子供にも、自分の言ったことには責任を持つように話しているので、私も同じようにしてます。
例えば、よくある片付け無かったら捨てる、こういったのは必ず実行します。
実際はメルカリで売ったりですが🤣
なので、これば捨てたくないなってのは片付け無かったら1ヶ月使わせないとかにしてます。
らら
私も毒親育ちなので、子供が小さい時は本当に悩みました😢
でもママリで、子供と正直に向き合えばいい!言われて、それから楽になりました。
親も人間なので、ありのままでいいと思います。
ただ感情のコントロールは大切だなと思います。
人間として真っ当に生きてれば、それだけで大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
私も、お手本になれる自信はありません💦
そんな立派な出来た人間じゃないです。
感情で怒りすぎてしまう事もあるし、間違える事もあります😢
でも、怒りすぎたなとか、さっきのあれは私が悪かったなとかあればすぐに、さっきはごめんね、とちゃんと理由も付け加えて説明や謝る事はします。
特に生理前なんてホルモンバランス崩れてイライラしがちで、当たってしまう時もあるので、落ち着いた時に謝ってます😂
はじめてのママリ🔰
個人的には、無理に手本になろうとはしなくてもいいんじゃないかなと思います🤔子供って親とは全く別の人間ですし🙌
それに、仮に全ての行動・言動が正しい両親が居たとして、それは手本としては素晴らしいのかもしれませんが、子供にとっては些か窮屈な気もします😂
不完全な人も、だからこそ素敵だと思う派です🙂↕️
もし子供が両親を見て
見習いたい!両親のようになりたい!
と思うのであれば、それは光栄な事ですし見習えばいいと思いますが、もし自分は親とは違う考えだからそうはしたくない。ってなっても、それはそれでいいと思います☺️
生き方や考え方に正解はないと思うので、どっちがいい悪いとかはなく、子供の好きにしたら良いと思ってます💡
なので、子供の手本になるように…などと思って生きてる訳ではありませんが、自分は普通に善悪で言えば善い人間側でありたいと思っているので、普段から自分ができる範囲で善い行いはするようにしています。(子のためではなく、自分の信念として)
死ぬ時に、自分はこれを頑張って来たな。
いい人生だったな。って終わらせられたらいいな、というのはいつも思ってます☺️
あまり堅く考えず、自分の人生を充実させたり、思いっきり楽しむ事に力を入れたらいいんじゃないでしょうか☺️💡
きっとその姿からお子さんが学ぶ事があると思います♪
コメント