パパ正社員でママがパートで、子の体調不良の時にパパに休んでもらうの…
パパ正社員でママがパートで、子の体調不良の時にパパに休んでもらうのって有りですか?
おっとが転職1年目、激務で、子どものことはほぼ全て私が引き受けるというつもりで時短のパートをしていますが、子のインフルエンザで一週間休み、兄弟にも感染して来週も半分は確実に行けないことが決まり…
有給が元々少ない上に、有給取っても半分くらいしかお金は出ないので、休みすぎて収入やばい&有給日数もやばいので、来週夫に1日だけ休んでもらうことにしました。
夫は教員で全然休めないので有給たくさんあります。
でもパートなのに…と罪悪感がすごくて。
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
パートだからとか関係なしに、旦那に休める時は休んでもらって仕事行ってます!関係ないと思います☺️‼️
はじめてのママリ🔰
旦那に休んでもらったことないです!
確かにパートでも迷惑はかけてしまいますが、面接の時にも体調不良時頼れる人はいない、自分が休むと伝えていますし、他のパートの人もそうなので💡
たまに正社員の人が休みすぎると色々言われているのは見かけます。
パートで言われているのは聞いたことなくて、むしろそれなら正社員からパートになれば?って感じの言われ方してます💦
-
はじめてのママリ🔰
私も職場も理解あって、1週間休むのも、はいはーい!OKでーす!みたいな軽い感じで、、、なので休めるんですけど、有給と収入が…って問題で私が休みたくない感じです😅
- 55分前
はじめてのママリ🔰
ありです!同居人じゃなくてパパなら!
-
はじめてのママリ🔰
同居人ではないはず(笑)
休んでもらいます(笑)- 55分前
ペコラ
うちは休める時は全然休んでもらいます! なんならパートの私より正社員の旦那の方が急な休みに対応しやすいです。とはいえ1週間とかロングスパンでとったことはありませんが…月~金
休まないといけないとかなったら、旦那と私で半々くらいで休みます。
私はパートで有給とかないので休んだらその分給料減るので、旦那としてもそれはマイナスになるから、という考え方です🤔
-
はじめてのママリ🔰
素敵です!
本当、正社員の方が有給いっぱいあるし、夫が休んでくれた方が収入減らなくていいんですよね。
うちの夫は「休みます」というくらいなら収入減った方がマシ、自分に害がないから、という感じの人なので、、、- 54分前
めーと
旦那さんが休めるなら休んでもらって全然いいと思います!!
そうか、でも教員だと休みにくいし、ママリさんからも休んで欲しいって言いにくいから、お互いに大変ですよね( ; ; )でもママリさんもたくさん休んで限界ですもんね…
旦那さんとこの他の先生に頑張ってもらいましょ!!1日くらいなんとかなります!!そのための有給ですもんね!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ〜😭しかも小学校で担任だから本当に休みにくいのはわかるんです😭
でも私もギリギリまで勤務日数減らしてるので、あまり休むとお金足りなくなっちゃうし、休んでもらいます!!- 52分前
はじめてのママリ🔰
それが理想です!羨ましいです❤️
気にせず休んでもらうことにします!