※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
ココロ・悩み

母親の双極性障害と父親の不倫を考え、どちらの環境が子供にとって幸せか悩んでいます。

双極性障害持ち、体調が悪いと寝込んでばかりの母親より、不倫はすれど、健康で働いている父親のもとで暮らした方が幸せなのか…
子供の幸せを考えると、何がベストなのかわからず、涙が止まりません。

コメント

はるまる

お互いの実家はどんな感じでしょうか?
私も精神病持ってますが、上の子の親権ははじめ取れませんでした。

• たぬこ

たぬこ

実家はどんな感じとは、どういうことでしょうか?
    また、初め親権取れなかったということですが、今は一緒に暮らしてるんでしょうか?

• 12月20日
  • はるまる

はるまる

実家は頼れますか?
    ご自身が病気でも、実家の助けがあるとかだとかなり有利にはなります!

そうです!取り返しました💦

• 12月20日
  • たぬこ

たぬこ

私の実家はかなり助けてくれてます。もはや今も世話になってるくらい…
    あちらはわかりません。
    旦那と1年近く別居してて、義親とも全く連絡取ってないので…
    取り返したんですね!
    差し支えなければ、ご病気は何ですか?

• 12月20日
  • はるまる

はるまる

後実家頼れるならいいですね☺️!
    調停になっても有利に働きますよ👍

適応障害と産後うつと不安障害です💦

• 12月20日
  • たぬこ

たぬこ

旦那も実家に協力を仰ぐかもしれません。
    でも、別居してからは私が1人で育ててるので、その点でも有利と言われてます。
    失礼ですが、お仕事はされてますか?
    家事育児はお一人でできてますか?

• 12月20日
  • はるまる

はるまる

今奥様が育ててるならよっぽど大丈夫かと思いますよ☺️!

仕事してます!外では働けないので、フリーランスで在宅で働いてます!

今は一通り自分でできてますよ☺️

• 12月20日
  • たぬこ

たぬこ

新築でローンがあり、ある程度の収入がないと生活していけないので、仕事は復帰して続ける予定ですが、薬の副作用で朝起きられず、復帰できるかも不安です。
    今は一通りできるとのことですが、できなかった期間もありますか?
    その時はご実家に協力してもらった感じですか?

• 12月20日
  • はるまる

はるまる

新築でローンは、奥様の名義で家があるってことですかね😳?

できなかった期間もありましたよ💦
    その期間は親権取れませんでした😭

• 12月20日
  • たぬこ

たぬこ

持分半分で持ってて、今は私と子供達だけで住んでます。
    ローンは連帯債務です。
    できなかった期間は、ご実家とかに助けてもらっててもダメだったんですか?
    今、薬の副作用と症状が安定しなくて、一応してはいるけど親の助けがないと家事育児ができない状態です。

• 12月20日
  • はるまる

はるまる

連帯債務ですか!
    離婚してからはどうされる予定ですか🤔?奥様だけでローン組み直してそのまま住む感じですかね…?

状況と案件によると思います💦
    私の場合は病んだのが産後うつで育児が原因だったのも大きかったので😭💦

• 12月20日
  • たぬこ

たぬこ

結構な額なので、ローンの組み直しは考えてないです。
    旦那が有責配偶者なので、そのままで良いのではと弁護士に言われています。
    病気がひどくなったのも、調停が長引いたことや、旦那がまた不倫を再開したことを知ってから、証拠集めで奔走したことでストレスになったと思われます。育児も少しはあるかもですが、一番は旦那が原因です。
    ただ、それは調停では認められないと思うので、病気のことは明かすつもりはありません。

• 12月20日
  • はるまる

はるまる

いくら旦那さんが有責だからといって、ローン組んでる間に売却かけたり、自己破産されたりしたら終わりなのでそこは結構ちゃんと考えた方がいいような気がします😭💦
    ママリでも最初は良くても元旦那が再婚したがってて家が邪魔だから手放したがってるとかよく聞くので…💦

病気のこと言わないのであれば、今育児してる人がまず間違いなく親権取れるので大丈夫かと思いますよ👍!!!

• 12月20日
  • たぬこ

たぬこ

持分が半分ずつあることや、現状住んでるのが私なので、売却や自己破産は主人だけではできないのは確認できてるので、そこはまず大丈夫だと思ってます。
    考えなきゃいけないのはわかってるんですが、今心配事を増やすと、私の精神疾患が良くならないので、まずは良くすることを目標にしてます。
    ただ、親権は取れたとしても、日常生活がままならない母親のもとにいるより、健康な父親に任せた方が子供達のためになるのかなと、自問自答してます。

• 12月20日
  • はるまる

はるまる

そうなんですか…?
    夫が元嫁と同じ状況で元嫁が住んでましたが、自己破産したので元嫁がローン組み直しましたよ💦結構揉めました💦
    うちの弁護士には揉めるくらいなら手放しちゃいましょう!困るのはあっちですしねー!って感じで、あちらはかなり大変だったようですが…😭
    たぬこさんみたいなパターンもあるのですね…💦

そこは私もめっちゃ悩みました💦
    なので1番初めは元夫に親権譲って、養育費を相場以上支払ってました😭

• 12月20日
  • たぬこ

たぬこ

ごめんなさい、下にコメントしちゃいました

• 12月20日
  • はるまる

はるまる

夫も元嫁と土地と建物半分ずつでしたよ😭!!どちらかの主張というか、こっちはもう自己破産で手放しますのであとはそっちで好きにどうぞー!って感じにうちはなりまして…💦弁護士に依頼したからかもしれませんが、向こうが何言おうと手放せますので大丈夫ですって言われてました💦なぜでしょうね💦

なるほど!それなら親権渡さない方が良さそうな気がしますね💦
    実子が生まれたら養育費も払わなくなるようなパターンな気がします😭

• 12月20日
  • たぬこ

たぬこ

うちももしかしたら自己破産してくるかもしれません。もう少し体調が落ち着いたらきちんと考えます。まだそこまで考えられる状態ではなく…
    ご助言、ありがとうございます。
    親権は渡したくないけど、体調悪過ぎてどうしたら…と思って今回質問しました。

• 12月20日
たぬこ

我が家は土地と建物の持分が半分ずつです。なので、どちらかの主張だけでは通らないと言われました。差押えはあり得ますけどね…
うちの場合、旦那が不倫相手と結婚したがってるので、子供達を渡すと、ちゃんと面倒見ないまたはいつか実子が産まれたら、そちらばかり可愛がる可能性があるので、渡したくないんです…
そもそも、別居前は「親権はお前が育てられないっていうなら引き取る」っていうくらいの気持ちしかなかったし、2人目はいらなかったなんて言った人なので。