桁違いのお金持ちさんからのコメントは不要です!笑あくまで一般的なご意…
桁違いのお金持ちさんからのコメントは不要です!笑
あくまで一般的なご意見を聞きたいです🙏
29歳夫婦、4歳児1人です。
現在は生活防衛費等150万、ニーサ300万あります。
恥ずかしながらついこの間までまともに貯金してなくて、将来の事も何も考えていませんでした。
私は扶養内パート、旦那は公務員で毎年昇給します。
今の旦那の年収は650万くらいです。
毎月旅行費とか色んな積立をして、その他貯金(ニーサ)は理想は20万(最低でも10万、今月は30万でした)、ボーナスは全額で150万くらいなのですが全て貯金に回してます。
家はいつかは買ったほうが良いのかなとは思っていますが、とりあえず今は貯金をしたいので考えてません。
子供は小中はとりあえず私立は行かないかなと思います。
私は早めに正社員になった方が良いのか?と悩んでるのですが、焦った方が良いでしょうか?
とりあえず早く一千万貯めたいから、早い段階で正社員になって、貯まったらパートに戻っても良いし…と旦那は考えてるみたいです。
貯金が早く貯まるに越したことはないですが、正直このままでもやっていけるならこのままが良いなと思ったり😭
みなさん老後資金ってどのくらい必要だと考えていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
公務員退職金あるし、年金も厚生年金あるし、nisaもそれだけかけ続けていくなら十分かと思います🙌定年まで30年あるので。
余剰資金とか今使うお金を増やしたいとかなら頑張ってもいいけど、焦る必要はないかと思いました!
りんたろ
老後2000万問題とは言われているので
夫婦合わせて4000万ほどが65歳時点で
溜まっていれば良いこと思います!
私はNISAだけだと不安なので、
個人年金など手堅いものもやっています。
ただお年をめすほど正社員にはなりにくいと思うので、いずれ、、と考えているなら早い方がいいのでは思います。もらえる年金の額も上がるので。
ちなみに教育費は普通の私大で400万くらいはかかるので、そのへんも別途考えておくと良いと思います!
コメント