※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳の子供の名付けについて春花と書いて、さくらと読むような名前を子供…

1歳の子供の名付けについて

春花と書いて、さくらと読むような名前を子供に付けました(この名前はアナウンサーにいますが例えだと思ってください)
子供の病院で保険証を渡す際、はるかさんのだからお母さんのかな?と言われてしまい、いえ。これでさくらです。というと、あ!すみません。と言われました
保険証はフリガナもあるのでまず確認してよとは思いましたが
ただやはり漢字からは読みが想像できなさすぎてずっと後悔していたため、こういう場面に出会うとかなり落ち込むし子供に申し訳なく思ってしまいます

最初は改名するほどじゃないし、ちゃんと意味も考えたからと思ってたのですが約2年経っても後悔の気持ちが消えずにいて漢字のみを変えた方がいいのかなと考え始めています

旦那は複数ある読みの1つぐらいで思ってたらいいし、ちゃんと二人で決めたじゃないか。と言っています

皆さんならどうしますか。。

コメント

‪🫶🏻

めちゃくちゃ後悔はし続けるかもしれませんが、改名は私ならしないです😭

はじめてのママリ🔰

私も同じようにちょっと読み方が複雑で、初見で正しい読み方をされた事がありません

私自身ですら同じ名前の人がいたら自分の読み方ではなく、みんなが間違える読み方します🤣笑

私はもう今からわざわざ改名しようとは思いませんが、ストレートに読まれる名前が良かったなとは思っています(ので、娘にはそのような名前をつけ、今まで読み間違えられた事はありません)

ただ、人によっては覚えられやすいとか会話が広がりやすいとか唯一無二な感じで気に入ったりもすると思うので、難しいところですよね🥲

momo

旦那さんとふたりで
気に入って名付けたなら
変える必要ないと思います😅

もっと読めない当て字の人は
山ほどいると思います🥹

しろ

お二人できちんと意味を考えてつけたなら、改名するほどではないんじゃないかなと感じました。

最近、初見では読めない名前が増えてきているので、今の子たちが大きくなる頃にはもうそれが普通になるんじゃないかとすら思ったりしてます。

はじめてのママリ🔰

考えて、意味を込めて名付けしたんだし、今はそれで良いと思いますよ。

お子さん本人が大きくなって、どうしても変えたい!って思ったら変えたら良いと思います😊 

はじめてのママリ🔰

一発で読めない名前の方はたくさんいますからね💦