※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科で不安感と過呼吸の症状について相談し、SSRIを処方されました。この量では効果が薄いでしょうか。飲んだ方の体験を教えてください。

今日初めて精神科を受診しました。
不安感がつのると短時間ですが過呼吸のような息苦しくなる症状があり相談したらパニック発作かなぁと言われました。

SSRI?の薬を処方してもらったのですが徐々に増やしていくそうですが、まずは1日25mgの処方でした。

この量ではまだまだ不安感や発作には効果はないでしょうか??
飲んだことある方は、飲み始めてどのくらいで効果ありましたか??

コメント

みいな

精神疾患は、血糖値の乱高下で起こることが多いので、薬よりも甘いものをやめた方が治りやすいと思います。

当たり前ですが、人間の身体は食べたものでできているので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘いものあまり好きじゃなく滅多に食べないのですが、その場合は白米とかですか??

• 12月19日
  • みいな

みいな

私が申し上げている甘いものは、フルーツやスナック菓子、干し芋や干し柿、野菜ジュースなども含みます。

お米はむしろ、食べた方が良いです。でんぷん質が多いので。

あと、油物も良くないそうですよ。

揚げ物やドレッシング、炒め物などはどうでしょう⁉️

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スナック菓子はたまに食べてます😅
    炒め物も夜に作ったりしてます😂
    油物に気を付けていきます🙇

• 12月19日
初めてのママリ🔰

SSRI飲んでます🌟
1ヶ月くらいで症状落ち着きましたよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一ヶ月の間で量はどこまで増えまきたか??

なんだか夕方くらいからそわそわしてて今も嫌な感じがしてます😢

なので今回の薬も今夜から飲みたかったのですが、初めて飲んでこの時間帯に余計に何か副作用や症状がひどくなったらどうしよう と不安になってしまい飲んでません😢
    初回に飲んだときって何か副作用とか違和感はありましたか??

1ヶ月服用する前はどのような症状がでていましたか❔😣

25mgだと効果はあまりないでょうか?💦

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

毎日飲むセルトラリンの25mgと、不安時に飲める頓服薬処方してもらってます!
鬱とパニック障害です。
7月から飲み出して、初めの方は外出する前に不安になってたので頓服も週に3回くらい飲んでましたが、ほんとつい最近落ち着いてきたな〜って感じで頓服も前回の受診で一応もらったけどもう1ヶ月飲まずにやれています!

2週間〜1ヶ月程度で少しずつ効果が出てくると思いますよ!
少ないから効果ないことはなく、継続して飲むことで効果がでてくる感じです。

正直最近までは効果あるのかよくわかんなかったですが気長に待つ感じなのかなーと思います。

発作が出たり不安に押しつぶされそうになると頓服ないときついな〜って時もあると思うので頓服が欲しかったらもらっておいたほうが安心かもです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😣

7月から25mgのままでしょうか??
    二週間ごとに増やさないパターンもあるんですね😣

頓服の話しもお話されてたのですが、まずはSSRIで様子みてみようと言われました😣

7月から飲み始めて、ひどい発作はないでしょうか??
    元々どのような症状がありましたか??

頓服は苦しくなる寸前とかに飲んでも効果あるのでしょうか??
    私は色々考えてたら、ざわざわしてきて呼吸が苦しくなりこのまま呼吸ができなくなるかも…と頭によぎります😢
    呼吸に集中して耐えてますが辛いです😢五分くらいでおさままるのですが恐怖しかないですよね🙇

夕方から若干そわそわしてるかんじがしてて、夜も落ち着かずその状態で薬を飲むのが万が一何かあったらと考えてしまい飲めてません😭
    先生には今日の夜から飲んでも明日の朝からでもどっちでもいいよーとは言われてるのですが

そわそわしてる今飲んだ方がいいでしょうか?😢

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと変わらず25mgを1日一回です!
    増やさないパターンあると思いますよ!産後1ヶ月から通ってて、初めての育児で通うの大変で月一受診にしてますし、経過を聞かれて特別悪化してなければ増やさず治療してくと思いますよ!

やばいやばいってなるのが怖くて家から出る時は必ず夫か実母にきてもらったりしてたので、特別ひどいのは無いですが、安心できる人と一緒にいてもまたなったらどうしよう…と不安になったり、予期不安と、鬱での無気力ネガティブ感が特に激しかったです。

寝る前とかに考えてしまってドキドキして不安に押しつぶされそうになったり、初めは飲むタイミングがよくわかんなくてギリギリまで耐えてたんですけど、少しだけ我慢してもやばいかもって時は、飲んだら落ち着くので、
    生活に支障出るとか寝れないくらいだったら飲んじゃってました!
    1日1回にしといてね〜とは言われてました。

頓服ももらった感じですかね??
    もらったなら飲んじゃって大丈夫ですよ〜!

深呼吸とかよく言うけど私は深呼吸すると余計にしんどくなって息しにくくなるので、何も考えずやれるゲームとか、少し飴舐めてみたり、気を紛らわすようなことをしてます!

初めて飲む時は怖いですよね💦
    私もずーっと怖くて飲めてなくて、本当にやばいー。って時に飲んで5分10分くらいでスーッと落ち着いて、しんどい時は我慢せず飲もう!って思いました☺️

寝不足もメンタルにすっごい悪影響だと思ってるので飲んで落ち着いて寝れそうなら早めに寝るが1番です👍🏻

私も結構効果感じるまで遅くて治らないじゃ…とばかり考えてましたが、通院服薬を始めて、前よりも見違えるほど1人で行動できるようになったり回復してきてるし、パニック障害と聞くと怖いけど治らない病気じゃないので大丈夫ですよ!
    しんどい時は出来ること、好きなことだけやってたら合格です✊🏻‪
    私もまだたまに気分落ちたり不安になったりしますが、のんびりお互いに頑張りましょうね✨

私でよければ他にも気になること何でも質問してください笑

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25mgのままで効果があるんですね☺️少し安心しました

病院によって処方の仕方は様々なんですね😭
    私は喘息もあって総合病院の内科でみてもらってるのですが今回の短時間の呼吸が苦しくなる症状はちょっと喘息の症状とは違うかも…と言われて同じ病院の精神科を紹介してもらい診てもらいました。。

頓服は薬を飲まないと余計に不安になってしまう可能性があると言われてその先生は処方してくれませんでした😅
    頓服は1日一回なんですね!
    一回飲んでもそわそわしてしまったらもう飲めないっていう不安感から余計にそわそわが増してしまったりありますか??

7月からセルトラリンを毎日飲まれてる感じでしょうか?
    副作用とかありましたか??

そわそわしてきて呼吸がしんどくなるかんじ本当に怖いですよね😭
    検査したわけじゃなくお話しただけなので本当にこの薬が効くのか?余計に呼吸がしんどくなるかも?とかも考えたら飲むのが怖くて昨夜は結局飲めないまま無理やり寝ました😭

朝になってそわそわは落ち着いていました😞
    朝から飲んでみましょうかね…
    私はジェイゾロフト25mgなんですが速効性はないですよね??
    朝、昼、夜いつ飲んでます?
    先生はいつでもいいよーて言ってました😂

パニック発作って、自律神経失調症とはまた違うのでしょうか?
    自律神経の乱れが関わってると思ってたのですが、先生は違うと言ってました😭

パニック発作は治る可能性もあるんですね!
    治らないものだと思ってたので安心しました😂
    通院する前は過呼吸みたいになったりもしてましたか??

たくさん教えていただき助かります😂
    色々聞きすぎて文章がぐちゃぐちゃですみません😣💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息もあるんですねー😭

だめなんですね😭
    依存性が無くはないとは言われましたが、毎日飲まなきゃそんな事もないし、飲んだら治る!って感じでお守りになるしあった方が安心感は違うと思います😭
    私自身も念の為持ち歩いてるだけでたまにしか使わないですよ😳

またなったら飲めばいいと思いますし、ある程度効果持続してくれると思うので、1日に何回も飲むことはよっぽど無いと思います!
    私は、飲まずに耐えるより飲んで楽になるほうが全然良いって感じです🙆🏼

セルトラリンは毎日飲むやつなので毎日飲んでますよ!
    初めは下痢っぽくなったんですが育児ストレス?産後うつ?からパニックひどくなったので、ストレスからきてたものかもしれませんが、それ以外は副作用ないです!
    先生は、副作用あっても初めは慣れてないからなるだけで、飲んでいくうちに無くなっていくと言ってました!

ジェイゾロフトは聞いたことないのでわかんないですが、調べたら
    名前違うだけで同じっぽいです😹
    ジェネリックだとセルトラリンって書いてありました!

私は本当は良くないんでしょうけど、お酒飲みたくて😹
    朝に飲むようにしてます!
    眠くなるとか書いてあるけどなったことはないです!
    夕食後って書いてあるけどいつも起きて飲む、子供のお世話、朝ごはんって感じなので、いつでも良いと思いますよー!笑

私は、適応障害とかと似てるなぁと思いましたが、どうなんでしょう、、

元々働いてたとこの上司が過去になったことあるけど半年くらい薬飲んで治ったと言ってましたし、期間は人によって本当に違うと思いますが、先生もそう言ってました。

過呼吸ってよりも突然不安感や緊張感?から、その場にいるのもしんどくなって買い物中とかだとよくトイレに駆け込んで落ち着こうとしたり、、って事がありました💦

慣れない場所に行くのも不安に感じたり、すぐに逃げられない場所(美容室、マツエクなど)にはほんと行けなかったです😭
    いまだにまだ怖くて近寄ってないです💦

全然大丈夫です!なったことある人にしかわかんないですし、相談しにくいですよね🥲

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢
    今まで度々相談はしていたのですが、持病の方で処置されていてなかなか気付くまでに時間がかかってしまいました…
    検査とかなくお話だけで薬をもらったので悪化とかを考えるとなかなか踏み切れないです😢
    持ってるだけでも安心感があるかもしれないしいざというときはやはり頓服は必要ですよね💦
    呼吸がしんどくなったら頓服飲んだら嘘のようにひいていきますか?今の私はそっちの方が必要かもですね😱
    ここ最近引きこもりがちで外出が怖いのですがパニック障害の特徴でしょうか?
    何か検査とかあると思ってたのですがお話しただけで薬をもらったのでもらった薬を飲んでなにか不調がでたらどうしようとか色々考えてしまっています。。
    鬱病とパニック障害は別なのでしょうか?

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息はなったこと無いので、わかんないですが、私は落ち着きます!

私もまさに引きこもりで外出が怖かったです😭
    特徴かもしれないですね💦
    検査は、簡単な質問に答えるみたいなのと、採血と心電図だけで他は特にしなかったです💦

今の症状だと飲まないより飲んだ方がいいと思います!
    鬱病とパニック障害に限らず似てる病気沢山ありますが、別だと思います!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息の息苦しさが引き金になってる可能性も高いみたいです😢

私は簡単な質問とかもなかったのですが謎ですね😭
    似てる病気は色々あるんですね…
    数年前から相談はしていたのですが持病の方で処置されていてなかなか精神科にいくまでに時間がかかってしまいました💦
    長期間放置していたことによって治りにくかったりするならどうしようとますます考え込んでしまっています💧

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も中学生の頃から鬱っぽい症状があって、初めて受診したのは一昨年で21歳でした。
    妊娠中のメンタルの不安定さがトドメだったのかなあと思ってます😢
    今は考えちゃうと思いますが、私も同じように悩んでいて毎日泣いたり不安定だった時に、夫から
    治そうと思わなくていいんじゃない?と言われて少し気持ちが変わりましたよ☺️

確かに治そうとするから治らなくて焦ってしまったり、このまま治らなかったら。とか自分を追い詰めてしまって辛かったので

治療まで長かった分、自分に甘く、休ませてあげようって思うといいかなと思います。
    病院の先生に言われたのは、
    薬の服用も大事だけど、環境を変える事も大事だと言われましたよ!

今のママリさんにとって不安に感じるものから離れて、不安に感じる場所には行かない、不安に感じる人には会わない、とかそういうのも近道になるかもしれないです!

少し落ち着いてきてから、また1つずつクリアしていくように苦手なところにもチャレンジしていったらいいんじゃないかな?と思いました!

どうしても不安に思うけど外出しないといけない時とかは
    飴を舐めると意識が分散するのか落ち着くので、私はよく飴食べながら外でたりしてますよ😳

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠、出産のメンタルって影響でてしまうんですね😢
    私は大丈夫って思っていたタイプなので先生からなにかきかれても強がって答えたりしてしまいます。。
    正直に話すことができません😭
    うちの主人はは何もできていない私を怒るタイプなのでなかなか理解は得られません🙇
    ママリさんのような旦那様が羨ましいです🤤
    アメを食べたらましになるんですね!血糖値とかの関係があるのでしょうか?
    たくさん励ましていただきありがとうございます😭

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん理解ないとしんどいですね😭😭

他に頼れる方いなかったらいつでも、コメント飛ばしてきてくださいね🥲

それもあるかもです!貧血&低血糖なので😖💦
    とんでもないです!私もママリで沢山の方にお話聞いてもらって助けて貰ったので、今度は自分の経験を元に少しでも誰かの力になれるといいなと思ってるので✨

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除、家事ができていないので毎日怒られています😢
    自宅保育なのですが昼御飯とかもまともなものを作ることもできません。。
    毎日怒られる環境も悪循環だろうなぁと感じています💦
    まわりの環境は変わらないのでこの先どうなるか不安です。。

同じような症状の方とお話しできて嬉しいです
    優しいお言葉ばかりで涙がでてきました😭
    色々症状とかを調べていたら障害年金のことがでてきたのですがママリさんは申請されてますか??

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですね😭😭
    何かしら食べさせて体重増えてたら大丈夫でしょマインドで行きましょう!

お話聞いてる限りだと薬の服用はした方がいいと思うので
    毎日飲む薬はとりあえずしっかり飲んで、次の受診か、しんどければそれより早く行って頓服貰う方が少しでも生活に支障が出にくくなると思います。

病院も合う合わないがあるので行けそうなとこに別の病院あるなら変えてしっかりお話聞いてもらって合う薬貰えるとこに行くのがいいと思います😣

障害年金はわからなくて調べたら初診から1年半後どうなってるかで決まるみたいですよ〜

私は自立支援医療制度っていうのを最近申請しました。
    初診から2ヶ月経過したら多分案内が来るか自分で申請できると思うんですが、
    申請したいと言うと、
    診断書を発行してもらい、それを持って市役所で申請をすると、精神科の費用、精神科の薬代が1割負担になります。

私はまぁいいやで、4ヶ月目まで放置してたんですがもっと早くやっとけばよかったと後悔してます😣

長く通うかもしれないし、安いに超したことないので💦
    1割負担だと普段まあまあお金取られる精神科も、診察、薬合わせて800円くらいで済みます!

• 12月28日