小学生以上のお子さんに家庭勉強を紙ベースで行いたいと考えています。進研ゼミとZ会のどちらが良いか、特に読解力や丁寧な字を書く習慣を身につけたいです。実際に利用した方のおすすめを教えてください。
小学生以上のお子さんがいらっしゃる方に質問です✨
家庭勉強を紙ベースでやらせたいのですが、進研ゼミとZ会どちらがおすすめでしょうか?
今までスマイルゼミをやらせていましたがタブレットということで止め・はらいが雑で筆圧も濃すぎて字があまり丁寧でないこと、読解問題があまりなく読解力が身についていないことが気になりやめました。
進研ゼミ→
・子供の頃私がやっていて発展ワーク含め簡単すぎた
・教科書準拠なので習っているところと並行できるのはいい。
・タブレットがメインだと思うので紙の方を選択しても満足できる内容が入っているか不安
Z会→
・教科書に沿っていないとの事でレベルアップには繋がりそうだけど親が学校で習った範囲と照らし合わせないといけなさそう
・資料請求したサンプルを見ている限りある程度レベルの高い内容も含まれていてレベル的には良さそう
という感じで決めかねています😭
親が求めるものとしては
・学校にプラスしてやらせたい
・紙に丁寧に字を書く習慣をつけたい
・読解力を身につけたり学校のレベルよりも少し上の力をつけたい
です。
同じような検討をする方も結構多いと思うのですが、実際にやってみてこっちがおすすめ!というものがあれば教えて欲しいです✨
- RIR(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣5/20
授業内容は問題ないとして…
進研ゼミのオプションの考える力プラスが良かったです🫶
小1~理科がある
深める内容がやりたかった
のでうちは選びましたが良かったです。
咲や
うちは上の子にZ会をやらせていました
紙に丁寧に書くことは、チャレンジ、Z会どちらをやるにしても、親がしっかりみる必要があります
Z会の教科書に沿っていないのは国語だけで、算数は先生が教科書通りやれば、大体同じくらいのペースで進みます
長男の学校は研究授業がある関係で、担任の先生の科目によって、やる順番が前後することがあるので、6月に届いた算数の内容を飛ばして、7月に来る範囲の内容を学校で6月にやっているみたいなことがたまに発生しますが、それぐらいの誤差は別に問題ないですね
Z会の市販ワークは、通信教材と同じ形式なので、市販ワークを買ってやるのも1つの手ですね🤔
-
RIR
学校にはよるけどそんなに速度に差がないんですね!
それならそんなにこまめにチェックしなくても大丈夫そうで安心しました🙌
市販ワークだと月々のノルマがなくてサボったりしそうなので月々送られて来るほうが助かります…。笑
不安材料がフラットになるとZ会かなり魅力的です✨
ありがとうございます🙇♀️- 12月19日
RIR
進研ゼミならオプションは追加しようと思っていたのでめちゃくちゃ参考になります🙌
理科の内容なんですね!!
進研ゼミにするなら追加しようと思います✨
ありがとうございます🙇♀️