友人の赤ちゃんに会うのに、どこまで配慮したらいいのかわからないです…
友人の赤ちゃんに会うのに、どこまで配慮したらいいのかわからないです、、、
来週末に遠方の実家に帰省します
友人に1歳になりたての子がいますが
今年のGWに会いにきて欲しいと誘われましたが予定が合わず帰省しなかったのでお断りしました
その後夏休みに誘いましたが、帰省前に子供が発熱
感染症でなかったので熱が下がり無事帰省はできましたが
その後私が体調くずしたのでまたキャンセルになりました。
次は年末で、とのことでしたが
このインフルが大流行してる最中、とても不安で
そもそも私も子供もかなり体調崩しやすいです
なのでインフル流行してるしまだ子供小さいし
もし不安ならまた暖かくなってからにしよう!
またどのみち春休みとかに帰省はするから
と連絡しました
向こうからはインフルは怖いけど会いたい
もし帰省して子供もママリちゃんも元気で症状ゼロだったら会おう!と言われました
で、どう返信しようと思っていたところに
子供が若干くしゃみ&鼻水が。
私に関しても少し喉に痰がへばりつく感じがあります
ヒステリー球によくなるのでそれな気もしますが
念のため今日病院行くつもりです
会いに行くのは私だけなので私の体調がよければいいのかな、と思っていましたが子供が鼻水出てるとかでも遠慮した方がいいのでしょうか。
まだ日にちまで10日あるのでどう返信すればいいか迷います、、、
というかそもそも、家族全員が完璧に無症状の時がほぼないんです、、、
私自身メンタル弱っててストレスが溜まったりするとすぐ
痰がへばりつくような症状がでます
前も耳鼻科に行きましたが原因不明でした
副鼻腔炎ってことにしときましょうみたいな。
会いたいのはやまやまですがどこまで配慮したらいいのか
また体調くずしたらどうしようと不安ばっかりで
しんどいです
相手も悪くないし私が悪いんですけど。
不安障害持ちなのもあります
でも相手にそんなこと言えないしつらいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
文章を読む感じ本当は会いたくないんだろうな~って思えます😅
子連れ同士ならお互いが万全で遊ぶのなんて奇跡に近いし、言葉ではそう言いつつ感染症じゃない限り会っちゃいます。
でも会いたくないなら無理に会わなくていいんじゃないでしょうか?
帰省するなら「ちょっと体調がよくないんだよね、ごめんね」と伝えたらいいと思います。
相手もこれだけ会えないなら察する気もします🤔
はじめてのママリ🔰
今の状況を説明します
私がお友達の立場なら会いたいですね〜
インフルは流行ってて怖いですが、自分含めて家族も無菌状態で生活しているわけじゃないので、そこまで気にしてないです
息子もは1歳代の今時期に友達とイオン行った事でもインフルらった気がします
友達の子も同時にインフルになってました
そんなもんだと思います
その時に症状がなければOKかな?と思ってます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
とりあえず説明した上で、って感じですが会いたくないんだろーなーって思われるかなとか思っちゃって(LINE送ってすぐこの状態なので💦)
自分が元気で症状なければいいですかね💦?
子供2人いるんですがどちらもアレルギー、鼻炎持ちで今だに月一鼻風邪も引くんですよね、、
会いに行かない子供達も無症状な時ってなると正直ずっと会えないかなと( ; ; )- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
続いてるので会いたくないのかな?とは少しは思われてるかもです
会う人(今回は自分のみ)が症状ないなら会っていいんじゃないですかね?
誰もが無症状の時がないならなおさらです
お友達はそこまで気にしていないと思いますよ〜- 2時間前
はじめてのママリ🔰
気にせず会っていいと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ; ; )
家族が発熱や感染症でなく
自分が元気ならいいですかね、、
子供はそもそもアレルギー持ちだし鼻水はわりとずっと出てて、、どこまでの症状?とか考えちゃって、、、
子供は会いに行かないので熱とかじゃない限り気にせずでいいでしょうか😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
結構咳出てるとか熱出てるとかじゃなかったら良くないですかね?お友達は会いたいんだと思います!
私もお友達の立場でしたら多少の風邪も気にしないくらい会いたいです。事前に断られてたら会いたくないんだなって誘いにくくなっちゃいます。。- 2時間前
ママリ🔰
私なら、今の時点で会いたいという気持ちがあるならそれを伝えた上で、小さい子どももいるし、もし体調悪くなったりしてドタキャンになっちゃったらごめんね!という感じで言っておきます。
同じく小さい子どもがいる方なら、急なキャンセルなど発生する可能性があるのはあるあるなので理解してくれてると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
因みにうちの子小さい子ではなく
もう2人とも小学生なんです、、、
それでも理解してくれるでしょうか
喘息持ち、アレルギー持ちで身体が弱いんですよね( ; ; )ほんと嫌になります毎回、、、- 3秒前
はじめてのママリ🔰
会いたくないわけじゃないし会いたいんですが
色々考えてしまうんですよね、、、
不安症になってから常識とかマナーとか深く深く考え込んでしまって
昔なら、こんなに考えなかったのにって感じです、、、
私は子供2人いるのでなおさら、、
どちらも、そして家族も全くの無症状の期間なんてなさすぎますよね、、、
自分が元気なら普通に会っていいんですかね
ままり
そうなんですね。常識とかマナーって目に見えないし、みんなの考えなんて分からないし、そこは割り切っていいのかなと思います🤔
感染症とかだとルールが明確ですよね。
でも、その範囲を超えた域は正解がないという捉え方も出来ます!
家族がコロナやインフルになったとか本人が会話もままないくらい咳しているとかじゃない限り、会うのはありだとおもいますよ✨️
相手も新生児じゃないですし。
「色々考えすぎちゃったけど、会いたかったから来ちゃった」っていえば相手も嬉しいと思います🥰