※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さん
妊活

初めて妊活をしています。基礎体温表(画像添付)について質問させてく…

初めて妊活をしています。
基礎体温表(画像添付)について質問させてください。

今周期は**赤色(今回の周期)**なのですが、
まだ低温期が続いているように見えます。
この場合、まだ排卵は起きていないという認識でよろしいでしょうか?

また、排卵検査薬も使用していますが、
今のところ陽性反応が出る気配がありません。

【補足情報】
・前回の生理開始日:12/1
・本日:周期19日目(D19)
・タイミング:D14、D16、D18
・明日(D20)もタイミングを取る予定
・基礎体温は毎朝同じ時間帯に測定
・画像には「今回・前回・2回前」の周期比較が表示されています

このグラフを見る限り、
今回ダメだった場合次の周期の排卵日予測は、生理後16〜20日頃を目安に考えてよいのでしょうか。

初めての妊活で判断が難しく、
ご経験のある方や詳しい方のご意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

グラフから判断できることは、

低温期が長めです。14日程度で排卵が理想的で、20日を超えるようなら不妊治療の病院では古い卵なのでピルを飲んでリセットします。

二層には分かれているから排卵はしているようですが、排卵までの期間が長いので古い卵で分裂がうまくいかずに妊娠しにくいと思います。

高温期も短いです。
これでは、卵が温まらないです。

印象としては、このままタイミングをとって妊娠できないわけではないですが1年以上かかりそうです。

栄養の役割のあるクロミッドや、排卵を適切なタイミングでおこして、体を温める作用のあるHCG注射をして高温期を長く保った方がいいと思います。

不妊治療専門じゃなくても、排卵はしている感じなので普通の婦人科でタイミング見てもらったら半年くらいで授かれるだろうな。という印象かな😊

質問の答えですが、今週期はまだ排卵していないと思います。

• さん

さん

詳しくありがとうございます。
    以前、過度なダイエットをした際に生理が止まりました。その際に甲状腺機能低下症を指摘され、それ以降チラージンS50μgを毎日飲んでおります。
    こちらも関係があるのでしょうか。

婦人科または不妊治療専門のところを探そうと思います。
    今回だけは自己流でやってみます。

本当にありがとうございます。

• 1時間前
  • さん

さん

写真が切れていました。
    これでも高温期は短い部類なのでしょうか

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甲状腺機能低下症の方でしたか!
    それなら不妊専門に行かれた方がいいかな😰最初の1ヶ月の検査だけでも5万かかるのですが、おそらく基礎体温はそこまで悪くはないので、タイミング法からになると思います。それなら、次の月からはエコーと薬代くらいで月1万くらいで通院できると思います。

薬のコントロールしながらになるし、授かる前から言うのは申し訳ないのだけど、甲状腺機能低下症だと流産繰り返す方もいます。

だから、授かった後もホルモンの数値を定期的に見て薬のコントロールが必要なので、普通の婦人科だとせっかく授かっても妊娠継続できない可能性もある。

チラージンについては、飲まないと授かれないくらい大切な薬になってくる。それも、ホルモン値を見ながら量の調整をして授かる感じかな🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

高温期12日以下なら黄体機能不全で薬の補充が必要です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しいわけでもなく知ってることだけ話してるので、主さんの状況とは違う可能性があるのですが、

甲状腺機能低下症だと、ホルモンの影響で受精率が下がります。排卵しても受精がなかなかできない。

そして、受精できたとしても、甲状腺の影響で女性ホルモン値が低下してしまいます。
    TSHの値を見ながら薬の量の調整が必要になってきます。

先にチラージンもらってる病院で、妊娠の希望があること伝えてみてもいいかな。この数値だと妊娠可能ですか?何か気をつけたり、追加で薬もらう必要はありませんか?と。

婦人科や不妊治療の病院に行くときも、採血の結果とお薬手帳持参するといいと思います😊

• 1時間前