異所性蒙古斑のレーザーしてない方、成長と共に薄くなった(濃くなった)…
異所性蒙古斑のレーザーしてない方、成長と共に薄くなった(濃くなった)お話伺いたいです😣
わりと広範囲で…お尻の蒙古斑の面積が腰〜背中に2倍くらいまだらにあります。
私自身、腰に赤ちゃんの手の大きさ程の表皮母斑があり、1人目も脂腺母斑(良性)あり手術してます。
遺伝かなーと個人的に思ってます。
人に見える歯並び等ならお金をかけても治療してあげたいと思いますが、腰や背中で隠れる場所で、薄くなるとも言われると、一旦様子見でいいかなとも思ってます…
どの程度成長で薄くなりますか?
上の子達の蒙古斑はかなり薄くなりましたが、異所性だと限界もあるみたいで…どの程度薄くなる?または濃くなる?と、経過を伺いたいです😣😣
逆にそんなに広範囲なのに治療しないの?みたいなご批判はご遠慮ください🙇♀️🥲
- 3人目のママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
れもん
参考にならないかもしれないですが、
病院で背中の異所性蒙古斑の相談しました!
うちもまだらに広範囲であるのですが、そこは成長とともに薄くなるから保険対象じゃないと言われてレーザー出来なかったです😢
肩に黒いホクロみたいな異所性蒙古斑があるのですが、それは成長しても薄くならないのでレーザー適用になりました!
先生が言った箇所なら乳児医療証があれば保険適用で無料ですよ👀
ゆう
長男が足に濃いめのがありますが、薄くも濃くもなってないです☺️8歳です。
本人は気にしてないのでレーザの予定はないです。
ただ広範囲にあるならある程度様子見る期間を決めてやってあげた方がいいとは思います☺️
-
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます♥
そういえば2人目の子の足首にここまで濃くみえない異所性蒙古斑あったんですが様子見してたら3歳くらいには薄くなってました…🤔
体質や肌質、日焼けも関係あるんですかね…2人目は色白とは程遠く、鮫肌で日焼けしたような肌色なので目立たなかったって可能性もありますが……
最初にコメントくださった方の返信に写真つけましたが、お子さんの足と比べるとやっぱり濃いですかね?💦- 22分前
はじめてのママリ🔰
1歳ちょっとでまだ経過途中ですが。
うちの娘はお尻と背中にうっすら広く蒙古斑、ふくらはぎにかかり濃く大きめ15×8センチくらいの異所性蒙古斑があります。
ふくらはぎに関しては生後半年の時にレーザー治療を始め1度照射しています。それでもかなり薄くなってきました。
形成外科の先生からも『異所性蒙古斑だけど治療しなくても薄くなるタイプだったかもね。』と言われました。ただまだ気になるので年明けに2度目を行います。
背中やお尻は1歳でも薄くなってます。これからもっと大きくなるので気にならない程度になるだろうと治療を見送りました。濃くなることは日焼けして色素沈着とかしない限りないんじゃないかと🤔
広範囲だと全身麻酔や何度かに分けての治療になるだろうし、薄めなら私も様子見でいいと思います。
-
3人目のママリ🔰
レーザーされたのと様子見とで経験談、とても参考になります🥹🙂↕️
皮膚の薄さとかも関係してるんですかね…🤔💦
2人目の子が足首と、もしかしたらうっすら太ももにもあったかもしれないですが、太ももはいつしか気にならなかったのと足首は3歳頃気にならなくなりまして…鮫肌で日焼けしたような肌色なので目立たないのかな…🥺
広範囲薄めって書いたんですが、蒙古斑よりは薄いけどってレベルで多分一般的には濃いのかもです……画像は1ヶ月前の生後半年です!- 13分前
3人目のママリ🔰
めちゃくちゃ参考になります😭
保険適用とそうじゃないのとかあるんですね…!
検診や小児科の予防接種とかでは言われたことないし聞いてもなくて…💦
画像の感じだとどう思いますか?
生後半年の画像です!
結構写りでも濃淡違ってみえるんですが😂💦
3人目のママリ🔰
ちなみにこれは生後1-2ヶ月頃かと思われます。