※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

言い過ぎてどうしたらいいのかわからないのでどなたかアドバイスくださ…

言い過ぎてどうしたらいいのかわからないのでどなたかアドバイスください🥲

4歳になる男の子なんですがご飯を食べるのが得意じゃないようで硬くないものは私が言わないと吸い食べしています。
そのせいか歯並びも悪くなっちゃって(歯医者さんには相談して噛んで食べるしかないと)そして食べるのがすごく遅いです。1時間は余裕でかかります。
上の子はご飯でこんなに悩んだことなかったので1時間かかるのが普通なのかなとも思いつつ、、毎日毎日ご飯の時に
「ちゃんと噛んで食べて!」「早く食べて!」「ちゃんとお皿持つ!」「いらないならご飯捨てるよ!」とかつい怒鳴ってしまいます。
落ち着いて考えれば酷いこと言ってるな、怖いよなあ、とか思うのにご飯の時間になると腹が立ってしまいます。

言わずに本人の思うままに食べてもらうのがいいのかいまいちわかりません、、みなさんならどうしますか、、

コメント

はじめてのママリ

ご飯イライラしますよねーー分かります😇
時間がかかるのが、ただゆっくり食べているからなのか、集中切れてボーっとしたりお喋りに夢中になって時間がかかるのかによります🤔

私もよく言っちゃいますが、多分「ちゃんと」よく噛むって意味が分からないなかな?と。こんな風にお口を閉じてもぐもぐ食べ物を小さくするように噛んでから飲み込むよと時間がある時に一緒にやってみるといいかもしれないです。

あとは最初から半分の量にして出してみるとかですかね🥺今の量多いのかもしれないし、今の半分ぐらいだったら集中して食べられるかもしれないです。

• ままり

ままり

お喋りだったり椅子の後ろの部分が何故か気になったりって感じです🥲

たしかに「ちゃんと」とか「普通に」ってつい言いますがまだ4歳の子にはわからないですよね😳💦
    普通に食べて!って言っちゃうので教えれてない私も良くないです😭

なるほど🧐 一回の量を減らしておかわりしてもらうの良さそうですね!

• 1時間前