息子が満3歳クラスに通い始めてから毎日泣いており、特にAくんが嫌で行き渋りが激しくなっています。先生に相談中ですが、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
本当に悩んでいてたくさんの方からのご意見ほしいです。
満3歳クラスに8月末から通っている息子が、毎日泣いています。
またここ1ヶ月、Aくんが嫌でさらに激しくなってしまい、先生には相談しています。
Aくん自体は他の子にもちょっかいを出したりして問題にはなっているので、先生もよく見てくださるとのことでした。
行き渋りがずっとある方、それ以外でもどうしていけばいいかコメントほしいです。
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
kkk
気弱な我が子なので、精神的にキツくなったのかチックになって、行き渋った時期がありました。
回答になってるか微妙ですが…
我が家は担任の先生に家での様子を共有したり仕事が休み時は平日でも休ませたりして
ゆっくり気持ちを吐き出せる時間を作ったりしてみました。
その時期は親の私のほうが何だか泣けてきてしまって気づけなくて申し訳ない気持ちになりました😭
ママリ
うちの息子はいま年長ですが、年少に3歳で入ってから年中の終わりまで毎日朝泣いてました😂
特に年少の最初のうちは本当に酷くて、朝起きる時から泣き出し、制服に着替えなんてできず、ほかの子たちが楽しそうにしているのを見て先生方の前でわたしか泣いてしまいました💦
行き渋りって経験がないとこの辛さは分からないと思います…本当にしんどいですよね😔
うちの息子は行けば楽しく遊べるようになったのも年中くらいだったので、最初はとにかくゆっくりペースで慣れさせました。
年少の最初は先生と相談して、幼稚園で飼っているウサギに挨拶に行ったり、先生とタッチだけして帰ってきたりをしばらくやっていました。それに慣れたら朝のおうただけ、午前中だけと延ばしていきました。
年中の最初は週に1度息子の休みたい日に休んでいいという自主休園の日を設けていました。その後お休みしていいのを月2回までにして、今では毎日(いきたくないなーと言いながら)行っています☺️
お母さん毎日お疲れさまです!メンタルものすごくやられると思いますが、その分笑顔で行ってきますできたときの感動はひとしおです。ご自分を労ってくださいね!長くなってしまってごめんなさい💦応援してます!
ママリ
ありがとうございます!
やっぱりたまには休ませてもいいかなって思いますよね。
自分が泣けてしまうのすごく分かります。
もう少し様子を見てみます!