※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

切迫早産のため自宅安静中で、入院時に夫が上の子の世話ができるか心配です。引き継ぎのために準備物を紙に書くべきでしょうか。

先輩ママさん教えてください!!
切迫早産の可能性があり自宅安静になっています。
万が一破水したらとか、これから安定して出産入院となった時に主人が色々上の子のことができるか心配です。
普段から私がしてきたので夫は何も出来ないに等しいです😞!!
皆さんは色々引き継ぎというか、例えば幼稚園に準備するものはこれ!など紙に書いたりしましたか???1人目出産の時は気持ち的にも余裕があり色々書いてノートにまとめて渡したのですが結局何も見てない雰囲気でした。
今回は上の子のお世話(5歳)があるのですがどちらかというと5歳の子が主人のお世話を張り切ってる感があります。

私が入院すればスイッチ入ってしっかりしてくれるのでしょうか😌

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子のお世話が心配で、園の準備や薬のあげ方などマニュアルを頑張って作成しましたがほとんど見てない感じでした🙄めちゃくちゃ手間かかったので作らなくて良かったかもと思ってます…。
5歳なら足りないものあればご主人に指示出したり、質問されたら答えられると思うのできっと大丈夫だと思います🥹✨

はじめてのママリ🔰

5歳でしたら、ある程度のルーティンは身に付いてるだろうし、パパが分かんなくても本人が知ってるから、何となく大丈夫そうな気はします🤣
頑張ってくれると思いますが、上の子は下の子が産まれたらこれから我慢をしなきゃいけない時間が増えてくるので、退院したら上の子のケアは必須かなとは思います✨

うちは2人目出産の時、特に旦那に紙とか渡してないです😓💦
一応、幼稚園の持ち物は教えておいて、あとは分からなかったら聞いて!と伝えました🤣
持ち物以外だと、普段の生活ルーティンとかがあるので、この時間までにお布団に行ってね!とか、仕上げ磨きはちゃんとしてね!とか、そのくらいは事前に伝えました!😭
あまり事細かにキッチリルール守ってね!って感じにすると、旦那側のヤル気も削がれるかな?と思い、大人なんだから出来るやろ。って感じで任せました!
何かあれば子供本人が言うだろうし、置いてある場所とかも子供の方が詳しく知ってると思うので多分パパに言ってくれるかな?って感じでした!笑

mama

1人目出産時、産後の手続き等を紙にまとめて書いたけど結局全然見ず(笑)平気でLINEで「これっていつ??」とか聞いてきてめっちゃ腹立ったので、私ならもう書きません、こっちの手間がすごいので😂
上の子頼もしいですね☺️💞上の子に自分のこととパパのお世話はお任せして(笑)何かあったら聞いて〜って感じでいきたいですね🫶🏻
もし不安なら幼稚園に必要なものくらいなら、念のため書いておきますかね😌