3歳の娘が呼びかけに無視や反抗を繰り返し、イライラしています。叩いてしまうこともあり、発達障害の可能性を考えています。これが普通なのか、相談すべきか悩んでいます。
3歳娘にイライラしっぱなしです。
日常生活のことを言うと無視して何もしません。
手を洗おう、着替えるよ、歯磨きするよ!等。
特別難しいことを言ってるわけではないのに、ママパパの呼びかけを無視したり暴れたり反抗したり。
最初はわたしたちも優しく声をかけていますが、あまりにひどいのでこちらも段々ヒートアップして、怒鳴ったり叩いたりします。
3歳なので叩かれることもわかるし、痛い!なんで叩くのー!と言ってきて、そのうち保育園でもママに叩かれた!なんて話すんじゃないかとヒヤヒヤですが、叩かずにはいられず。
ゆっくり話そうとしてもそもそも話も聞かず。
なにか発達障害があるんじゃないかと思ったり、なくてもうちの子だけ酷くないか?と思ったり。
他の子と比べることができないので分からないですけど。
怒鳴りすぎて本人も慣れたのかひたすら無視してきます。
どうしたらいいのでしょうか
市の発達相談とか行くべきでしょうか
3歳、これが普通なのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
ママリ🔰
1歳違いくらいですが、息子も基本〇〇しようと言っても、やらないの!とか拒否系です。
私も気が持たないので最近は、〇〇しようと思うけど、自分でやるかママがやるかどっちする?とか聞いてみたりしてます。
幸いまだ、じゃあやらなくていっかとか言えばやるー!ときますが、選択権を娘さんに委ねるのはいかがでしょうか?
じゃじゃまま
怒る>優しい、になってると思うので、まずは、優しい>怒る、に変えてみてください🥹
怒ってるばかりの人の言うことは大人でも聞けません、子どもなら尚更です🥹
話を聞いて欲しいならまずは話を聞く、ですね🥹🤚
スキンシップも大事です、叩くことがあるならより多めにスキンシップをして大好きを伝えてあげてください🥹
3歳イヤイヤ期もまだあるだろうし、赤ちゃん0歳との事で、かまって欲しいのもあるかもです🥹
大変だとは思いますが、娘さんなりにかまって欲しいし、小さな反抗をしてるのかな、と🥹
まめすけ
なかなか下のお子さんを育てながらだと大変ですよね
やって欲しいことの前に
いまやってることやできていることを褒めたりするとその後の指示が入りやすいですよ!
怒られる!って思うと防衛反応なのかそもそも聞こうとしなくなっちゃうので
とはいいつつ自分も毎回できてませんが😅
いままで1人で愛情を受けてたのが
下の子の面倒をみててママを取られちゃったって
構ってほしくて…っていうのもあるかもです
こどもの頃は世界も狭いし、ママパパが全てだと思うので
そこはすこし理解してあげれたらいいのかな。
もちろんままも人間なので、怒っちゃうのは当たり前だと思います。
mama
上の子も同じ感じです😇
女の子って口も達者だし、頭いいし、周りのことよく見てる分扱いが大変ですよね😭
しかもこういう相談すると、「下の子がいるから上の子も寂しい」「まずは優しく受け入れてあげて」と決まり文句のように言われて、「もうそんなんずっとやってるねん!」ってなってさらに嫌な気持ちになる、までが私のお決まりです😂以前3歳健診に行った時に相談したけど、やっぱり同じようなこと言われて終わりました😂
でも、発達面で引っかかるような子は、一歳半健診の時点で何か「ん?」と思うような点があったり、癇癪も毎日何時間も起こして手をつけられないって感じの子だそうです。
なので時期的なものだと割り切って諦めるようにしています(全然キレてますけど笑)
はじめてのママリ
赤ちゃん返りもあって言うことを聞かないのかもしれないですね。
うちも赤ちゃんが産まれた頃、そんな感じで言うことは聞けませんでした。
音楽かけたり(運動会の曲)
競走したり
最初は手伝ってあげたり
本人がやりそうなら実況してやる気を出させたり
朝起きたらトイレ▶︎着替え▶︎ごはんなど固定化したりしたら
だいぶやるようになりました。
中々大変でした😥
コメント