体調不良時に偏食になったお子さんは、体調が戻った後に偏食が解消されましたか?それともそのままですか?
普段は何でも食べるのに体調不良時に偏食になったお子さん、体調が良くなったら偏食も直りましたか?それともそのままでしたか?😭
娘は水曜日から熱があり、普段は何でも食べるのに、今はアンパンマンのパンとバナナとヨーグルトしか食べません💧
これまで、野菜大好きだったのに、食べてくれなくなりました😭
同じような経験がある方、体調が戻ったら、偏食もなくなりましたか?それとも、偏食のままなのでしょうか……
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳6ヶ月)
コメント
みなみな
次女が、不調時は飲食拒否で決まった物しか受け付けません(ジュース・プルーンエキスを白湯でといたやつ、果物など。ある程度回復してきたら、納豆ご飯)。
復帰当初は、お茶や水拒否でもそれしか出さなければ諦めてる飲みます。果物とかも欲しがっても、「これ食べたらね。せめて、半分(自分が許容できる量)は食べようね。」などと言い聞かせていくうちにきちんと食べるようになりました。
ママリ
熱があるなら、食べたいものを食べさせるのが良いって聞いてうちはそうしてます💦
子供の体は素直だから、今食べやすいもの、消化にエネルギーを使わず体が楽なものを自然に選択するから〜って。
うちもよく食べるほうでご飯やお肉モリモリですが、風邪の時はゼリーくらいしか食べなかったりします。
元気になったらまた食べてくれてますよー!
大人でも、風邪ひいたとき体にいいのはわかるけど、ちょっと今これは無理だな…みたいなことありますもんね
-
ママリ
あと大人でも子供でも、昔は栄養をつけて風邪を治そうって言われたけど、今はむしろ消化にエネルギーを使わせない、無理に食べないことが推奨されてるみたいですよ
- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ゼリーとか果物ならわかるのですが、アンパンマンパンをめっちゃ欲しがるので、「これは…消化にいいのか……?」と思いながらあげてました😅
元気になったらまた食べてくれると祈りたいと思います💧- 12月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
根気強く「これを食べようね」って言うしかないですよね💧
次女ちゃんは、小さいとき(言葉があんまり通じないとき)はどうでしたか?
娘はまだ1歳なので、「ごちそうさまするか、ここにあるの食べるかだよー」と言っても通じなくて、イヤイヤするだけなので、わたしの方が疲れてしまって💧
みなみな
少しずつ普通のご飯も出してました☺️例えば、小さめバナナ出して食べさせてまだ食べたがったら「これならあるよ」と(好物)食べるよう促してました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になりした!🙇♀️