※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どの程度で担任に言っていいでしょうか?小学校一年の息子は情緒級です通…

どの程度で担任に言っていいでしょうか?小学校一年の息子は情緒級です
通常級に2人乱暴な男子がいて
入学したてから池に落とされたり
突き飛ばされたりしています
本人曰く自分にしてくる事が一番多いと言っています。気になるのが同じクラスにもう1人情緒級に行ってる子がいるのですが、その子にも度々そのような嫌な事をその乱暴な2人はやっていてほかの子にはやらないそうです

私が担任に言うのを躊躇しているのは保育園時代、うちの子が手が出てしまう事があり謝罪の日々でした
それもあり支援級と放デイにも行っています。
今は学校で手が出ることは皆無と先生には聞いていますがうちの子も乱暴な面があるのに他の子にされた事を担任にどうなってるの??と聞いていいものか…

その乱暴な男子の母親から謝罪されたこともなく話したこともありません
普通に参観日にも来ています

正直、その2人の乱暴な男子こそ情緒級に入ったほうがいいのでは?という場面を何度も参観日の時に見ましたが親は全然気にしていない様子でびっくりしました。
連絡帳にうちの子が何か嫌な事をしてしまいそのような行為をされているのか?と書きましたがこのまま提出させていいのか悩みます。でも悪ふざけにはすぎた内容なので本音はかなりむかついています。どうすればいいでしょうか?😣😣

コメント

ゆー

いやいや、全然言いますよ💦
本当、その子達が情緒級でしょって思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。先日二者面談あった時にちゃんと言えばよかったです。昨日も酷いことされて思わず連絡帳に書いてしまって。でもそのまま出してみます!

• 1時間前
まろん

担任に伝えます。
我が子も情緒級在籍ですが、支援級担任を通しています。

上級生に池の水をかけられる
→事実確認のうえ校長室で謝罪
運動場で突き飛ばされる
→交流級担任からも謝罪
暴言を吐かれる
→支援級担任から説明あり
いろいろあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。伝えていいですよね。池に落とされた時でさえ担任から謝罪あるのみでした
    なんかあまりに続くと担任にも不信感が募り始めてしまって。
    モンペ扱いにされたとしても言いたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

それは絶対に伝えて良いです。
事実確認も必要だし、仰るように我が子がきっかけの可能性もあるし、そうでなかったら悪質すぎるし。
うちにも発達グレーの子がいて、1年生の時から度々特定の子から色々やられることが多かったです。
ただ、うちの子にも非があるのかなぁ…と思っていたので担任には事実を伝えた上で気にして欲しいとだけ伝えてました。
その後も病院レベルの怪我させられたり、靴隠されたり色々ありました。
相手の親からの謝罪は1度だけありましたが、余り悪いと思ってないようでした笑
それから3年経ちますが、未だにそいつからのあれこれが止まりません🤣
うちの子はお陰様で成長して、何か言われたりしても流すようになって大きなトラブルには発展しないのですが…。
うちみたいに長期間トラブルになると子どもがしんどそうなので(相手の子がいるから学童入りたくないと拒否、いつの間にか相手が支援級にいるから支援級も行きたくないと拒否があった)、早めに相談してあげると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

どの程度とかなく、普通にすぐに聞いていいですよ。

池に落とされたとかなら、私は即電話で確認しますね。

私は教員してますが、保護者で「モンペと思われたらどうしよう」「クレーマーと思われたら・・・」と思って相談を躊躇される方が結構います。

自分がどう思われるか、より、お子さんが笑顔で楽しく登校できることを最優先に考えてほしいといつも思ってます。

それに、子どもが言ってることを鵜呑みにしていきなり感情的に訴えてくるとモンペだと思われる可能性はありますが、

普通に淡々と「うちの子が〜と言っているのですが、学校で本当にそのようなことがあってるのでしょうか?」と相談すれば全く問題ないです。

過去にうちの子が他害してたから、自分がやられた時は言ってくるのか、、と思うのも、結局自分がどう思われるかを先に考えてしまってますよね。

お子さんが笑顔で安全に登校できることが一番大切です。

相談されてください。