※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CYOKUMI
子育て・グッズ

保育園で先生が園児を叩いた出来事について相談。園への対応やフォローについて不安。

保育園の先生について。

一歳クラスに通う娘がいます。
出勤時間が早い為、8時には保育園につきます。園庭から土間を通して先生方に園児を預けたり帰して頂くスタイルになります。
園内には保護者は入りません。

それを踏まえた上で
数日前のことになりますが、朝いつも通りに娘を連れて行くと先生が一人と園児がちらほら…で、当方のかけ声が聞こえないまま先生が園児のオムツを変えていました。

私も時間的に急いでもなかったので、先生一人だしオムツ交換が終わって改めて声を掛けようと、何気なく先生と園児を見てました。

ふと、園児がオムツを履いたもののズボンは履かずにハイハイで逃げてしまいました。
すると先生がその子の頭をバチンと叩いて、泣かせていました。力はそんなに強くなかったと思いますが音はしてました。

先生がくるっとこちらを向いた際に私に気付き、娘を迎えに来てくれましたが…正直その先生に娘を預けたくないと咄嗟に『今どうして頭を叩いたんでしょうか』と聞いてしまいました。。

その先生が『慌ててしまって…』と、しどろもどろ答えているうちに他の先生が来て園長先生まで出てくる事態に。

『後から後だしのような事を聞きたくないので、先生(叩いた人)が、今、私の居るうちに園長へ何をどういう理由でどんな事をしたか話してください。』と詰めてしまいました。。

娘と変わらないくらいの子が叩かれて、しかも、せめて足や手をとかだと見逃したかもしれませんが…頭のこめかみの所を音が出る勢いで叩いてたので、その子のお母さんの気持ちを思うと他人事になれず、かなり頭に来てしまってしつこかったかもしれません。

それから謝罪をされましたが、私ではなくあの子の保護者にするべきだと思います。と。。

それから土日を挟んでお休みはあったものの娘は通ってます。

ふと思ったのですが、この一件で私が園から嫌われて、娘が邪険に扱われるようなことになるんではと考えてしまいました。。

やってしまったことは仕方ないし、どうしても許せないし見過ごすことは出来なかったのですが、それでも他に何かあったかもしれないとモヤモヤしてきました。。

娘はまだ話せないので、余計に園内の状況が分かりません。。。

皆さんがこの状況を見たとしたら、どう園へ対応しますか?見逃して様子を見ますか?それと、私のような無鉄砲をしてしまったとしたら、そのあとのフォローのような事はしますか?

長文で分かりづらい所もあるかもしれませんが、お願いします。。

コメント

フォローする必要ないと思いますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3無鉄砲ではなくして当然のことをしたと思います!
ちゃんと問い詰められて、しっかりしたお母さんだなと!

ハイハイの子にそんなことでたたくなんてヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

私は園長ときちんと話して、そんな状況だと安心して子どもを預けられない旨を話すとおもいます!
担任の先生とかだったら保育園やめるかもですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

Halu

もし私が叩かれたこの親だったら咄嗟に先生に声をかけたCYOKUMIさんに感謝します。叩かれるほど悪いことをしたとは思えません。まだ1才ちょっとですし...。
ただ、園としてきちんと叩かれた子とその親にも説明と謝罪があったのかは確認したいです。もしなければとても誠意のある行動とは思えないので役所にも相談するかもしれません。

ひろ

上の方が言っておられるように、わたしも感謝します。
わたしは保育園で働く側でもあり、預ける側でもあります。
わたしも、娘を叩かれたくありません(;_;)‼

預ける側としても、もしそのようなことが起きた場合、その件について会議が持たれ、全体のなかでこんなことがあってどうするべきだったか、意見しあうようになります。
そのあと、保護者さんへ話し合いの結果を報告して、改めて謝罪となると思います。
保護者さんからのお話や内部からの提案など、必ず全体で話し合いがあります。

無鉄砲なんかじゃないです!
ありがたいです(;_;)

○pangram○

主さんのような保護者さんがいてくれて、嬉しいです。
先生がおかしいです。
頭を叩くなんて!!

きちんと対応してくださったことに感謝の気持ちです!!

素晴らしい対応と思います。

そのことで、保育園が良い方向に向かうのを願うばかりですね…😢

そこで見て見ぬ振りをされるよりも、全然良いと思います。